Обзор главных отраслей экономики Канады

20.07.2018
Обзор главных отраслей экономики Канады

Канада имеет одну из самых стабильных экономик в мире, занимая 10-е место по величине ВВП. Как и в других развитых странах, рынок услуг составляет значительную долю в канадской экономике. Однако ее экономика является уникальной по сравнению с другими развитыми странами из-за важности первичного сектора, который включает в себя такие виды деятельности, как лесозаготовка, рыболовство и добыча полезных ископаемых. Производственная индустрия в Канаде также высокоразвита и занимает лидирующие позиции на мировом рынке. Также значительный вклад в ВВП вносит добыча полезных ископаемых: объем сегмента оценивается в 33,2 трлн. долларов.

Экономическая стабильность Канады во многом обусловлена государственной поддержкой стратегически важных отраслей, а также законодательством, включающим в себя соглашения о свободной торговле с крупнейшими мировыми экономиками. Торговые партнерства Канады с Европейским союзом, Мексикой, Японией, Китаем и США способствуют развитию ее производственных отраслей. Также благодаря развитой инфраструктуре, промышленные отрасли тесно взаимодействуют друг с другом. Канадская промышленность существенно выигрывает от инвестиций в исследования и разработки, которые способствуют развитию технологий в производстве.

ВВП Канады, 2010-2017 гг., млрд. долларов

ВВП Канады, 2010-2017 гг., млрд. долларов

Производство

На долю производственной отрасли приходится более 10% ВВП Канады, а местные компании ежегодно экспортируют товаров на общую стоимость более 350 млрд. долларов. Производственная индустрия Канады создала около 1,7 млн. рабочих мест по всей стране. Среди крупнейших игроков этой отрасли - авиастроительные и автомобильные производители, в их числе филиалы ведущих японских и американских автопроизводителей расположенные в  центральной части страны. Канада в настоящее время является четвертым по величине автомобильным экспортером: по результатам прошлого года страна реализовала на внешнем рынке автомобили общей стоимостью около 48,8 млрд. долларов.

Рынок услуг

Сфера услуг в Канаде разнообразна и составляет около 70% ВВП. Сектор розничной торговли привлекает большой объем рабочей силы: в нем занято более 12% канадцев, работающих в сфере услуг. Второе место в этой отрасли занимает сектор бизнес-услуг, который включает в себя недвижимость, финансовые услуги и коммуникации. За последние несколько лет в этом сегменте экономики наблюдается значительный рост, главным образом, из-за возросшего спроса. Образование и здравоохранение являются двумя крупнейшими секторами услуг в Канаде, и оба находятся под влиянием правительства. За последнее десятилетие отрасль здравоохранения значительно выросла и в настоящее время является третьим по величине сектором в стране. Туризм также является важным компонентом канадской индустрии услуг. Самым быстрорастущим сегментом туристического сектора Канады является казино.

Расходы международных туристов в Канаде, 2010-2017 гг., млрд. долл. Расходы международных туристов в Канаде, 2010-2017 гг., млрд. долл.

Сельское и лесное хозяйство

Канада является основным поставщиком пшеницы и других зерновых продуктов в США и страны Азии. Сельскохозяйственный сектор страны получает значительную поддержку со стороны правительства в виде льгот и субсидий. В этой индустрии сегодня занято около 2% населения Канады, однако с каждым годом число работников  в отрасли сокращается. Лесное хозяйство также вносит существенный вклад в экономику Канады. Леса занимают около 42% территории страны, создавая хорошую сырьевую базу для лесного хозяйства. В результате Канада занимает второе место в мире по экспорту лесной продукции.

Добыча полезных ископаемых

Добыча полезных ископаемых является одной из основных отраслей промышленности в Канаде еще с 16 века. Правительство страны активно инвестирует в разведку полезных ископаемых, кроме того в канадской горнодобывающей промышленности присутствует большая доля иностранных компаний. Основными добываемыми полезными ископаемыми являются драгоценные металлы, такие как платина, золото и серебро, а также промышленные минералы, такие как калий, известняк и гипс. Кроме того, на территории Канады расположены залежи никеля, меди, железа, свинца, цинка, алмазов, урана и угля. Несмотря на серьезную критику в отношении воздействия горнодобывающей промышленности на окружающую среду, Канада остается ведущей добывающей страной и является мировым центром данной индустрии.

Энергия

Канада занимает первое место в мировом рейтинге производства энергии и экспортирует ее большую долю. Страна располагает огромными запасами нефти и газа, которые сосредоточены в северной части Канады, провинциях Альберте и Британской Колумбии. Нефтяные пески Атабаски сделали Канаду третьей страной в мире по объему мировых запасов нефти после Венесуэлы и Саудовской Аравии. Гидроэнергетика является важным и недорогим источником получения энергии в стране. Наличие дешевой энергии способствовало росту и развитию нескольких важнейших отраслей промышленности, таких как алюминиевое производство в Квебеке и Британской Колумбии.

Структура производства энергии в Канаде, 2017 г.

Структура производства энергии в Канаде, 2017 г.

Рыбный промысел

Канада имеет самую длинную в мире береговую линию, которая способствует росту рыбного промысла. Количество коммерческих рыболовецких суден, работающих в этом регионе, приближается к отметке 45 000. В основном промысловая деятельность происходит у атлантического побережья от Нунавута до американской границы. Также активная ловля рыбы и морепродуктов ведется в водах Британской Колумбии и Великих озерах. В целом, рыболовство обеспечивает более 120 000 канадцев рабочими местами и приносит в экономику в 3,8 млрд. долларов.

КОНТАКТЫ

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
ps@marketpublishers.com
MarketPublishers.ru