Мировой рынок медтуризма берёт курс на Азию

23.07.2018
Мировой рынок медтуризма берёт курс на Азию

Рост медицинского туристического рынка опережает развитие глобальной экономики и составляет более 4%, тогда как мировой ВВП в 2017 году вырос на 3,5%. По итогам прошлого года доходы от оздоровительного туризма составили 40 млрд. долларов, а от медицинского – 15 млрд. долларов, однако уже к 2022 году этот показатель может вырасти на 30%. Многие страны делают ставку на развитие этой отрасли и продвигают её на уровне государственной политики. В современных условиях экономической конкуренции стремительное развитие медицинского туризма стимулирует развитие медицины.

Главной тенденцией последних нескольких лет является смещение фокуса мирового медицинского туризма в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Так самыми популярными странами для получения медицинских услуг являются Сингапур и Таиланд, тогда как Китай стал самой «выезжающей» за лечением страной, обогнав по этому показателю Соединённые Штаты. Стоит отметить, что в последние годы также вырос поток российских туристов, желающих получить медицинское обслуживание за рубежом. Как правило, россияне выбирают приграничные государства Восточной Европы и Азии.

Медицинский туризм имеет множество направлений и преследует разные цели, в том числе оздоровление, профилактика и лечение, и каждый сегмент обслуживается своими специализированными клиниками и медцентрами. Основными побудительными мотивами мирового медицинского туризма являются низкая стоимость лечения, более развитые технологии и высококвалифицированная медицинская помощь по сравнению со страной пребывания, а также временной фактор, как длительное ожидание лечения в своей стране. В редких случаях людей также интересует вариант совмещения туристической программы и лечения.

Мотивация потребителей медицинского туризма, 2017 г.

Motivacija potrebitelej medicinskogo turizma

Главными поставщиками клиентов для мирового рынка оздоровительного туризма являются страны Европы и Северной Америки: более 60% индустрии приходится на долю Германии, Франции, Австрии и США. По числу туристов медицинского сектора в настоящее время в десятку лидирующих стран входят Индия, Сингапур, Мексика, Венгрия, Таиланд, Барбадос, Израиль, Турция, Бразилия и Южная Корея. Одна только Индия ежегодно оказывает иностранным туристам медицинские услуги общей стоимостью в 2,3 млрд. долларов.

Определяющую роль в развитии медицинского туризма играет политика государства. Во-первых, необходимо создание большого потенциала отрасли здравоохранения в стране. Во-вторых, для поддержки медицинского туризма должно быть сформировано соответствующее специальное законодательство. Так некоторые страны, например, Турция, субсидируют лечение иностранных туристов, а другие, такие как Южная Корея, берут на себя страховые риски по медицинскому обслуживанию.

Бизнес-исследования по теме:

КОНТАКТЫ

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
ps@marketpublishers.com
MarketPublishers.ru