В Германии стремительно сокращаются запасы природного газа

25.07.2018
В Германии стремительно сокращаются запасы природного газа

Германия является одной из крупнейших экономик мира. Страна располагает разнообразными природными ресурсами: от угольных месторождений до залежей природного газа. Они вносят значительный вклад в национальную экономику путём либо производства энергии, либо предоставления сырья для экспорта.

Каменный уголь

На территории Германии располагаются одни из крупнейших запасов угля в мире, кроме того страна лидирует на глобальном рынке по производству лигнита. Запасы угля в стране оцениваются примерно в 5% от общего мирового объёма. В Германии производство лигнита ограничено тремя районами, где шахтами управляют четыре компании. Крупнейший лигнитный рудник в Европе – Garzweiler, расположен в коммуне Йюхен. Некоторые из месторождений угля в Германии являются неразработанными, так как из-за расположения и глубины залежей из них сложно извлекать сырьё. Последние две каменноугольные шахты правительство Германии намерено закрыть в текущем году.

Добыча угля в Германии, 2012-2017 гг., тыс. тонн Добыча угля в Германии, 2012-2017 гг., тыс. тонн

Натуральный газ

На протяжении последних пятнадцати лет количество природного газа, произведённого в Германии, неуклонно сокращается. Запасы природного газа оцениваются в 150 000 млн. куб. метров, что делает ее 50 страной в мире по его запасам. Исследования, проведённые немецкими геологами, показывают, что запасы страны близки к истощению. Спрос на природный газ в Германии высок, при этом почти 22% потребностей страны в первичной энергии удовлетворяются природным газом. Германия импортирует больше природного газа, чем любая другая страна в мире, а Россия, Норвегия и Нидерланды являются основными его поставщиками. Стоит отметить, что инфраструктура Германии позволяет импортировать природный газ только по трубопроводам. Основными потребителями природного газа являются жилые дома и малые предприятия, которые используют его в основном для отопления. В 2017 году около 13,1% природного газа использовалось для производства электроэнергии.

Запасы природного газа в Германии, 2012-2017 гг., трлн. куб. метров Запасы природного газа в Германии, 2012-2017 гг., трлн. куб. метров

Лесозаготовка

Древесина является одним из самых важных природных ресурсов в Германии, так как страна занимает пятое место в мире по экспорту древесины. Всего в Германии насчитывается около 150 тыс. лесозаготовительных компаний, в которых занято более 1,2 миллиона человек. Рост немецкой лесной промышленности объясняется главным образом развитием строительной и мебельной промышленности, так как древесина до сих пор остается в этих отраслях основным сырьевым материалом.

Лесная площадь Германии, 2012-2017 гг., кв. км 

Лесная площадь Германии, 2012-2017 гг., кв. км

Медь

Одним из важнейших полезных ископаемых Германии является медь, поскольку страна занимает шестое место по производству рафинированной меди на международном уровне, а также третье по её потреблению. В производстве рафинированной меди в Германии доминирует металлургическая компания Aurubis, который также является лидером по производству этого металла в Европейском Союзе.

КОНТАКТЫ

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
ps@marketpublishers.com
MarketPublishers.ru