Производители голубики стремятся покорить азиатский рынок

26.07.2018
Производители голубики стремятся покорить азиатский рынок

В северном полушарии сбор голубики плавно перемещается с юга на север. В США первой открывает сезон уборки урожая Калифорния, затем присоединяются северо-западные штаты. В Европе в текущем году сбор голубики в северных и южных регионах совпал из-за благоприятных погодных условий. Неожиданно большим оказался урожай голубики в Испании. Страны Южного полушария уже завершили сезон и подводят его итоги. Латиноамериканские страны сейчас активно заняты поиском новых рынков сбыта, самым привлекательным среди которых считается Китай.

США

Калифорнийский сезон голубики завершился ещё в июне, затем её сбор продолжился в других частях страны. В этом году фермеры Калифорнии собрали меньше ягод по сравнению с прошлым годом, так как в марте растения были повреждены внезапными заморозками. В штатах Южная Каролина и Джорджия сезон голубики прошёл без происшествий. Стоит также отметить, что с расширением географии сбора стоимость голубики постепенно снижается, кроме того на протяжении последних лет отмечалось замедление роста спроса на ягоду.

ИСПАНИЯ

В начале сезона дождливая и прохладная погода стала причиной скромных сборов голубики в Испании, затем ситуация кардинально изменилась, и перепроизводство привело к осложнению ситуации на рынке. Производители рынка уже решили, что прошли пик сезона сбора, когда на торговых площадках снова начались крупные поставки. Вместе с тем начался сбор голубики в северной части Европы, что только усилило конкуренцию. В результате полного коллапса рынка удалось избежать только благодаря высокому спросу на ягоду. Продавцы голубики из Испании в качестве возможности увеличения сбыта уже рассматривают отдалённые азиатские рынки.

ПЕРУ

В Перу в этом сезоне отмечается существенный рост экспорта голубики. Только за первый квартал 2018 года её поставки выросли на 229% по сравнению с прошлым годом и превысили 48 млн. долларов. Главным рынком сбыта перуанской голубики остаётся США, в этом направлении экспортируется до 75% продукции. Также крупными покупателями являются Великобритания, Китай, Нидерланды и Канада. После открытия китайского рынка, поставки туда стремительно растут. За первые три месяца текущего года экспортёры Перу реализовали в Китай на 1226,7% голубики больше чем за январь – март 2017 года.

АРГЕНТИНА

В сентябре в Китай поступят первые поставки аргентинской голубики: около 20 компаний будут работать с китайским рынком. Также продавцы из Аргентины начнут реализацию продукции в Таиланд. Новые рынки позволят поставщикам расширить своё присутствие в странах Юго-Восточной Азии. Только за последние несколько лет аргентинские экспортёры получили доступ на реализацию голубики на 120 страновых рынках.

Бизнес-исследования по теме:

КОНТАКТЫ

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
ps@marketpublishers.com
MarketPublishers.ru