Обзор крупнейших отраслей Филиппин

30.07.2018
Обзор крупнейших отраслей Филиппин

Филиппины – страна площадью 298 170 кв. километров в Юго-Восточной Азии, состоящая из 7641 острова. Согласно оценкам, в 2017 году валовой внутренний продукт Филиппин оценивался в 348,6 млрд. долларов, что позволило стране стать 34-й по величине экономикой в ​​мире. Филиппины осуществляют активную торговлю с такими странами, как США, Китай и Нидерланды. Страна экспортирует широкий спектр промышленных товаров, в том числе электронное оборудование, а также сельскохозяйственную продукцию. Однако правительство Филиппин инициировало программу по сокращению зависимости экономики от сельского хозяйства и вместо этого сосредоточилось на сфере услуг и обрабатывающей промышленности. Кроме того, Филиппины располагают большим объёмом рабочей силы – около 40,8 млн. человек, что составляет 40% всего населения страны. По последним данным, уровень безработицы составляет 5,5%.

ВВП Филиппин, 2012-2017 гг., млрд. долларов
ВВП Филиппин, 2012-2017 гг., млрд. долларов

Крупнейшие отрасли промышленности на Филиппинах:

 1.    Индустрия туризма

Туризм является важным компонентом филиппинской экономики в связи с существенным вкладом, который он оказывает на валовой внутренний продукт, а также с огромным количеством людей, занятых в этом секторе. В индустрии туризма на Филиппинах занято около 3,8 млн. работников, что составляет примерно 10% от общего числа экономически активного населения. Данная отрасль обеспечивает примерно 7,1% национального ВВП, и с каждым годом этот показатель увеличивается. Правительство Филиппин уделяет большое внимание рекламе как способу привлечения туристов и активно инвестирует в развитие бренда страны.

Количество туристов, посещающих страну, также увеличилось с 5 360 602 человек в 2015 году до 6 620 908 туристов в 2017 году. Большинство туристов прибывает на Филиппины из Южной Кореи: в прошлом году их число составило примерно 1 607 тыс. человек, что на 1475 тыс. туристов больше чем в предыдущем году.

Расходы международных туристов внутри страны, 2012-2017 гг., млрд. долларов
Расходы международных туристов внутри страны, 2012-2017 гг., млрд. долларов

Биологическое разнообразие страны наиболее сильно привлекает туристов, особенно тропические леса и горы. Кроме того, очень популярен дайвинг, который позволяет исследовать подводную красоту страны. На Филиппинах расположены 6 объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, а также 8 парков наследия АСЕАН. Здесь в течение многих сотен лет между собой взаимодействовали различные культуры, что способствовало разнообразию культурного наследия страны. ЮНЕСКО также признало значимость различных культур на Филиппинах и включило страну в список нематериального культурного наследия.

 2.    Сельское хозяйство

В 2017 году около 27,7% работников на Филиппинах были вовлечены в сельскохозяйственную деятельность. На долю страны приходится 2,8% мирового производства риса, что делает Филиппины восьмой крупнейшей в мире страной, выращивающей рис. Исследования привели к разработке улучшенных сортов риса с высокой урожайностью.

Кукуруза также является важной культурой на Филиппинах, выращиванием которой занимается 600 тыс. фермерских хозяйств.

Ещё одной стратегически важной сельхозкультурой является сахарный тростник – под его культивацию задействован обширный участок земли. В регионе Негрос-Айленд около 51% от общей площади занимают плантации сахарного тростника, второе место по выращиванию тростника в стране занимает регион Минданао, где он выращивается примерно на 20% земель.

Производство кокосов также делает большой вклад в национальную экономику, поскольку Филиппины являются мировым лидером по их выращиванию. Плантации кокосовых орехов занимают около 13 513 квадратных миль, что равно приблизительно 25% земли сельскохозяйственного назначения.

Кроме того, Филиппины вошли в тройку лидеров по производству бананов и ананасов во всём мире.

Продукция растениеводства, 2010-2016 гг., тыс. тонн
Продукция растениеводства, 2010-2016 гг., тыс. тонн

 3.    Промышленное производство

На Филиппинах обрабатывающая промышленность играет значительную роль в экономике, её вклад в ВВП составляет почти 25%. На территории страны расположено большое количество различных промышленных производств: от табачных компаний до металлургических комбинатов. Правительство Филиппин разработало ряд действий в целях содействия росту обрабатывающей промышленности в стране. Производственная индустрия может создавать больше рабочих мест, а также вносить больший вклад в валовой внутренний продукт, если правительство будет осуществлять соответствующую благоприятную политику.

Экспорт высокотехнологичных товаров, 2012-2016 гг., млн. долларов
Экспорт высокотехнологичных товаров, 2012-2016 гг., млн. долларов

Рост экономики

Ожидается, что экономика Филиппин в ближайшие годы будет продолжать расти из-за активно поступающих инвестиций в национальные ресурсы. Правительство изложило ряд программ по улучшению филиппинской экономики, в том числе разработка учебных программ для повышения квалификации рабочей силы. Также рассматривается возможность поддержки нескольких инициатив в области исследований и разработок, которые приведут к увеличению инноваций в стране. Правительство уделяет особое внимание развитию «зеленой» промышленности, чтобы обеспечить устойчивый экономический рост страны, а также старается привлечь как можно больше иностранных инвестиций.

КОНТАКТЫ

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
ps@marketpublishers.com
MarketPublishers.ru