Обзор основных природных ресурсов Франции

02.08.2018
Обзор основных природных ресурсов Франции

Французская экономика занимает шестое место в мире, уступая лишь Соединённому Королевству, Германии, Японии, Китаю и Соединённым Штатам. Однако, что касается природных ресурсов, Франция на данный момент имеет весьма ограниченный запас. Значительная часть полезных ископаемых, которыми ранее обладала территория страны, были истощены во время промышленной революции. Так, в стране сейчас почти полностью прекращена добыча природного газа и каменного угля.  Одним из главных природных ресурсов во Франции на сегодняшний день являются обширные массивы пахотных земель, которые поддерживают все виды сельскохозяйственной деятельности: от выращивания продовольственных культур до производства древесины.

Каменный уголь

Уголь был важным ресурсом, который сыграл значительную роль на волне индустриальной революции, охватившей европейские страны, включая Францию. Ещё в 1800-х годах Франция имела колоссальные запасы угля, которые со временем истощились из-за чрезмерного использования. Качество руды было низким и не могло конкурировать с углём других стран, поэтому большая часть его использовалась внутри страны. По мере изменения мира и открытия новых источников энергии добыча угля во Франции резко сокращалась до тех пор, пока в 2004 году она не была остановлена. Это было вызвано необходимостью сохранения окружающей среды путём обращения к экологически чистым источникам энергии. Нынешний президент Франции обязался прекратить добычу угля во Франции к 2021 году.

Природный газ

Природный газ был впервые обнаружен в юго-западном регионе Франции в 1957 году, его запас оценивался в 8,8 триллионов кубических футов. Производство началось в 1958 году, но сократилось уже через 20 лет из-за истощения запасов. К концу тысячелетия добыча природного газа в стране стала слишком мала, чтобы удовлетворять внутренние потребности, вынуждая Францию ​​обратиться к импорту.

Уран

Запасы урановой руды во Франции на сегодняшний день оцениваются примерно в 50 тысяч тонн. Однако у страны очень высокий спрос на энергию, и урановые месторождения не могут полностью обеспечить внутренние потребности. Его добыча была прекращена ещё в 2001 году, что вынудило страну обратиться к импорту для покрытия более половины ежегодного потребления. На сегодняшний день во Франции насчитывается более 59 активных атомных электростанций, которые вносят около 94,6% всей первичной электроэнергии, используемой в домах и фабриках по всей стране.

Гидроэнергетика

Гидроэлектроэнергия является самым важным сектором возобновляемых источников энергии Франции, занимающим около 19,7% установленной мощности в стране. Во Франции есть много рек, которые проходят через обширные ландшафты, создавая водопады, поддерживаемые водохранилищами и плотинами, которые используются для производства электричества. Eguzon Dam в Центральной Франции входит в число крупнейших гидроэлектростанций.

Ветряная энергия

По состоянию на 2017 год Франция обладает восьмой по величине ветроэнергетикой в ​​мире, производящей в общей сложности 10,38 МВт электроэнергии. Огромная земельная территория и природа ландшафта дали Франции огромный потенциал максимизации производства энергии ветра, который имеет большое значение для снижения нагрузки на ядерную и гидроэнергетическую отрасли. Согласно оценкам, Франция сможет произвести 26 000 МВт ветряной энергии к 2023 году.

Другие источники

Существуют и другие основные и второстепенные природные ресурсы, которые Франция использует для торговли и повседневного функционирования страны. Минералы, такие как поташ, добываются в Эльзасе, в то время как хлорид натрия извлекается из шахт Лотарингии и Франш-Конта. Сера также является ещё одним важным ресурсом, который содержится в ограниченных количествах в Аквитании. Когда речь идет о нефти, то Франция в значительной степени полагается на импорт, имея многочисленные нефтеперерабатывающие заводы по всей стране. Природные нефтяные месторождения во Франции немногочисленны и сильно разбросаны, причём большинство из них содержат очень мало нефтяного сырья для крупномасштабной добычи.

КОНТАКТЫ

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
ps@marketpublishers.com
MarketPublishers.ru