Обзор крупнейших отраслей экономики Малайзии

13.08.2018
Обзор крупнейших отраслей экономики Малайзии

Экономика Малайзии занимает четвёртую позицию по размеру в Юго-Восточной Азии, а во всём мире она занимает 38-е место. Более высокий рейтинг в Юго-Восточной Азии объясняют тем, что в стране есть рабочие, которые ценятся на рынке труда благодаря хорошему образованию, а также страна располагает более современными технологиями. Кроме того, отчёты последних лет показывают, что в отношении конкурентоспособности экономика Малайзии занимает 23-е место в мире. Согласно данной статистике, Малайзия резко контрастирует с соседними странами, такими как Индонезия, Вьетнам, Филиппины и другие. Благодаря прогрессу в промышленном секторе страна смогла выстроить диверсифицированную и надёжную экономику. Средний доход на душу населения в стране составляет 10620 долларов.

ВВП Малайзии, 2012-2017 гг., млрд. долларов

ВВП Малайзии, 2012-2017 гг., млрд. долларов

В общей сложности на долю промышленного сектора в Малайзии приходится около 36,8% ВВП страны, кроме того, в секторе занято почти 40% рабочей силы страны. Крупнейшим отраслями в этом секторе являются электроника, строительство и автомобильная промышленность.

Электрическая и электронная промышленность

Сектор электротехники и электроники является одним из ведущих отраслей промышленности в Малайзии. На его долю приходилось 32,8% от общего объёма экспорта, в то же время он обеспечивает занятость для 27,2% трудоспособного населения. Сектор электротехники и электроники отвечает за удовлетворение растущей глобальной потребности в технологическом оборудовании, таком как мобильные устройства, устройства хранения данных, оптоэлектроника и другие.

В данном крупном секторе промышленности выделяют меньший подсектор, который специализируется на производстве электрических компонентов. Этот сектор отвечает за производство полупроводниковых устройств, печатных схем, пассивных компонентов и прочих. Сегодня в Малайзии располагаются филиалы таких глобальных компаний как Intel, AMD, ASE, Texas Instruments и других.

Ещё один подсектор в рамках индустрии электротехники и электроники – это производство солнечного оборудования. Малайзия является третьей страной на мировом рынке по производству фотоэлектрического оборудования, уступая лишь ЕС и Китаю. Большинство мировых компаний-производителей имеют свои отделения в Малайзии. Среди них компании First Solar с производительной мощностью более 2000 МВт (Кулима), Hanwha Q Cells – 1100 МВт (Киберджайя) и SunPower – 1400 МВт (Малакка).

Автомобильная индустрия

В общей сложности в Малайзии располагаются 27 производств автомобилей и 640 заводов по выпуску автомобильных компонентов и запчастей. В Юго-Восточной Азии индустрия является третьей по величине, в то время как в глобальном масштабе она занимает 23-е место. За один год в стране выпускается более полумиллиарда автомобилей. Около 4% (примерно 9 млрд. долларов) всего малазийского ВВП поступают из этого сектора, который также отвечает за обеспечение занятости более 700 тыс. человек.

Производство автомобилей в Малайзии, 2012-2017 гг., штук

Производство автомобилей в Малайзии, 2012-2017 гг., штук

Автомобильный сектор в Малайзии начал своё существование в то время, когда британцы колонизировали этот район. Созданный в 1967 году, он был направлен на содействие индустриализации в национальном масштабе в стране. С 1980-х годов правительство прилагает большие усилия для обеспечения надлежащего развития сектора. Это было связано с созданием национальной автомобильной компании, известной как Proton. В начале 1990-х годов правительство создало ещё одну автомобильную компанию – Perodua.

С созданием двух ранее упомянутых автомобильных компаний, Малайзия стала первой страной в Юго-Восточной Азии, имеющей местную автомобильную фирму. Proton сделал Малайзию 11-й страной в мире, производящей автомобили с самого начала до конца. По сути, это включает в себя разработку дизайна для автомобиля, проектирование и, наконец, его производство. Хотя сектор в основном направлен на удовлетворение собственных нужд станы, объём экспорта неуклонно растёт с каждым годом.

Структура производства автомобилей в Малайзии по маркам, 2017 г, %
Структура производства автомобилей в Малайзии по маркам, 2017 г, %

Строительство

Малазийская строительная промышленность оценивается в 32 млрд. долларов. Наибольшую долю строительства составляют нежилые помещения – 34,6%, затем следует гражданское строительство – 30,6%, жилые здания – 29,7% и специальные помещения – 5,1%.

Быстрее всего строительная отрасль развивается в штате Селангор, где сегодня строятся около 24,5% всех проектов в стране. Штат Джохор занимает второе место с долей 16,5%, за ним следуют Куала-Лумпур – 15,8%, Саравак – 8,6%, а затем Пенанг – 6,4%. В целом, эти пять штатов составляют чуть более 70% от общей стоимости строительных проектов в Малайзии.

Структура строительства в Малайзии по штатам, 2017 год, %

Структура строительства в Малайзии по штатам, 2017 год, %

Одной из движущих сил расширения этого сектора в Малайзии являются крупные проекты, требующие капитальных затрат. Другими ключевыми факторами стали мегапроекты между государственным и частным секторами, такие как Iskandar Malaysia, KVMRT и Tun Razak Exchange.

Оборонная промышленность

Одним из новейших секторов Малайзии является оборонная промышленность, которая была создана в 1999 году. Один из ведущих автомобилестроителей Малайзии DefTech отвечает за изготовление бронированных автомобилей и специальных автомобилей для малайзийской армии. Военно-морской сектор возглавляет Boustead Heavy Industries, которому поручено производство военных кораблей и обеспечение технологии, используемой в судах, в актуальном состоянии. На данный момент в стране было выпущено четыре судна, тогда как ещё шесть находятся на стадии разработки.

КОНТАКТЫ

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
ps@marketpublishers.com
MarketPublishers.ru