Обзор ведущих отраслей румынской экономики

17.08.2018
Обзор ведущих отраслей румынской экономики

Румыния – страна с развивающейся экономикой, член Европейского союза, в рамках которого занимает 16-место по номинальному ВВП и 13-е по паритету покупательной способности. В мировом масштабе Румынская экономика является 41-й по величине и составляет примерно 481,45 млрд. долларов. Ожидается, что к 2035 году её объём вырастет более чем в 2 раза и достигнет 1 трлн. долларов. На сегодняшний день румынская экономика является одной из самых быстрорастущих в Европе: в 2017 году рост ВВП составил 8,9%. Ожидаемый темп экономического роста в стране составит 4,5% и 4,1% в 2018 и 2019 годах соответственно.

ВВП Румынии по паритету покупательной способности, 2012-2017 гг., млрд. долларов
ВВП Румынии по паритету покупательной способности, 2012-2017 гг., млрд. долларов

В Румынии имеются огромные запасы природных ресурсов, таких как уран, соль, медь, никель, железная руда, нефть и природный газ. Кроме того, она занимает ведущие позиции в таких областях, как производство автомобилей и информационные технологии, а столица страны, Бухарест, входит в число крупнейших промышленных и финансовых центров в восточной части Европы.

Сельское хозяйство

Сельское хозяйство в Румынии играет значительную роль и составляет около 8,1% ВВП. В этой отрасли занято около 29% рабочей силы страны, что является одним из самых высоких показателей в Европе. Страна имеет сельскохозяйственный потенциал около 14,7 млн. акров, и только 10 млн. из них являются пахотными. Механизация сельского хозяйства в стране по-прежнему относительно невысока по сравнению с другими странами Европейского союза: на каждые 54 акра земли Румыния располагает всего одним трактором, в то время как в ЕС один трактор в среднем обслуживает 13 акров земли. В стране около 170 000 тракторов, из которых 80% устарели, и многие фермеры в стране вынуждены использовать животную силу.

Уборочная площадь зерновых культур в Румынии, 2012-2017 гг., тыс. га

Уборочная площадь зерновых культур в Румынии, 2012-2017 гг., тыс. га

Основными проблемами, с которыми сталкивается сельское хозяйство в Румынии, являются отсутствие инвестиций в отрасль, серьёзная эрозия почв и устаревшие технологии. Крупные сельскохозяйственные предприятия сконцентрированы в основном в регионе Барраган в юго-восточной части Румынии, в то время как домашняя птица, молочные продукты, свинина производятся в западной части страны, в то же время производство говядины сосредоточено главным образом в центральной части.

Добыча полезных ископаемых

Румыния занимает 10-ю строчку в мире по производству разнообразных полезных ископаемых, которых в стране добывается около 60 различных видов. В стране достаточно месторождений таких полезных ископаемых как железо, цинковая руда, вольфрам и уголь. Объёма данных ресурсов хватает для снабжения собственных производств. Также в Румынии добывается большое количество таких минералов как галит и хлорид натрия. Страна также добывает нефть, однако этого объёма не достаточно для самообеспечения, поэтому её, как и природный раз, приходится импортировать. В Румынии существует обширная сеть трубопроводов для транспортировки сырой нефти, нефтепродуктов и природного газа. Считается, что регион Роси Монтана имеет самые крупные месторождения золота и серебра во всей Европе, которые оцениваются примерно в 3 млрд. долларов.

Промышленное производство

Производство в Румынии в 2017 году выросло на 11,5% по сравнению с 2016 годом, что подтверждает статус страны как развивающегося промышленного центра Европы.

Автомобильный рынок растёт в среднем на 18% в год, а к 2020 году его объём превысит 20 млрд. евро. В настоящее время страна является четвёртым по величине производителем автомобилей в Центрально-Восточной Европе, благодаря маркам Dacia и Ford. В 2017 году в стране было произведено 410 397 автомобилей, что на 50 тыс. превышает показатель предыдущего периода.

Кроме того, в Румынии хорошо развито производство станков, здесь выпускается производственное оборудование компаний Petrom, Bitdefender, Mobexpert и Romstal.

Существует также множество других малых и средних производственных компаний, которые составляют большую часть промышленности Румынии.

Производство автомобилей в Румынии по маркам, 2012-2017 гг., шт.

­

Производство автомобилей в Румынии по маркам, 2012-2017 гг., шт.

Обслуживание

Сфера услуг в Румынии обеспечивает 55% ВВП и привлекает 51,3% рабочей силы в стране. Некоторые из основных подсекторов в сфере услуг включают бизнес-деятельность, аренду, финансовые услуги, транспорт, общественное питание и торговлю. За последние несколько лет вся индустрия значительно расширилась. Сектор розничной торговли, в котором занято около 12% населения, является крупнейшим работодателем в отрасли. За последние несколько лет в стране выросло количество средних и крупных магазинов, в том числе и мировых брендов, таких как Carrefour.

КОНТАКТЫ

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
ps@marketpublishers.com
MarketPublishers.ru