Обзор крупнейших отраслей промышленности Зимбабве

24.08.2018 • Издатель: Marketpublishers

Республика Зимбабве является суверенным государством, расположенным в южной части Африканского континента. Экономика страны состоит из трёх основных секторов: сельского хозяйства, добывающей отрасли и сферы услуг. Индустриальный сектор является одним из самых важных секторов в стране, который оценивается в 16,29 млрд. долларов и приносит 25% ВВП. Некоторые из основных отраслей промышленности включают в себя добычу полезных ископаемых, производство цемента, одежды и обуви, изделий из древесины и прочее. Сельское хозяйство также вносит значительный вклад в размере около 20,3% от общего ВВП Зимбабве.

Экономическая ситуация в Зимбабве оставляет желать лучшего: в страну из-за огромного долга не поступают иностранные инвестиции, а также отсутствует доступ к международным финансам. По состоянию на 2017 год совокупный государственный долг Зимбабве составлял 78,4% к ВВП.

Совокупный государственный долг Зимбабве, 2006-2017 гг., %

Совокупный государственный долг Зимбабве, 2006-2017 гг., %

Крупнейшие отрасли промышленности в Зимбабве:

1.    Горнодобывающая индустрия

Горнодобывающая промышленность Зимбабве находится под контролем соответствующих государственных учреждений, таких как Министерство горнодобывающей промышленности и Горнорудная корпорация. Как и в случае с другими странами на юге Африки, почвы на территории Зимбабве содержат такие ценные ископаемые, как платина, железная руда, золото, алмазы и уголь. Считается, что обнаруженные в 2006 году алмазные месторождения Маранге, являются самыми богатыми на земном шаре. Также в Зимбабве осуществляется добыча меди и никели, но в значительно меньших количествах.

По результатам прошлого года добыча золота в Зимбабве выросла на 18% и составила 24,8 тонн металла. Основной объём золота в стране добывается небольшими компаниями, на их долю приходится 53% от всего производства, тогда как оставшаяся часть приходится на долю крупных золотодобывающих компаний. Ожидается, что на протяжении ближайших нескольких лет добыча золота в Зимбабве будет расти благодаря активной государственной поддержке одиночных старателей и маленьких золотодобывающих компаний.

Добыча золота в Зимбабве, 2013-2017 гг., тонн

Добыча золота в Зимбабве, 2013-2017 гг., тонн

Главной проблемой горнодобывающей промышленности является высокая коррумпированность алмазного сектора. Согласно проведённым исследованиям, доходы от сектора приносят пользу только элите нации. Сейчас отрасль находится на пути к восстановлению: только за первую половину 2017 года удалось добыть 1,1 млн. каратов алмазов, что почти вдвое больше чем за весь 2016 год.

2.    Сельское хозяйство

Как и в большинстве стран, сельское хозяйство в Зимбабве подразделяется на две широкие категории: крупномасштабное или коммерческое земледелие и натуральное хозяйство или мелкое сельское хозяйство. Коммерческое земледелие состоит из выращивания хлопка, кофе, различных фруктов, арахиса и табака, в то время как мелкие фермеры выращивают в основном пшеницу и кукурузу.

Производство кукурузы, сахарного тростника и зерновых в Зимбабве, 2012-2016 гг., тонн

Производство кукурузы, сахарного тростника и зерновых в Зимбабве, 2012-2016 гг., тонн

Экспорт сельскохозяйственных культур обеспечивает стране до 40% поступлений иностранной валюты. Основной продовольственной культурой является кукуруза, а также просо и сорго. Другими важнейшими культурами для экономики Зимбабве стали табак и хлопчатник. Табак приносит половину всех поступлений от экспорта сельскохозпродукции, тогда как хлопок не только идёт на экспорт, но и перерабатывается на местных текстильных предприятиях.

Также в стране высоко развито молочное животноводство: а скот разводят преимущественно в засушливых районах на юго-западе страны.

3.    Энергия

Электронергия в Зимбабве в основном вырабатывается на двух крупных объектах. Один из них – гидроэлектростанция, которая находится на плотине Кариба вдоль реки Замбези, а другая – теплоэлектростанция Хванге, которая находится рядом с угольным месторождением в Хванге. Однако данных мощностей не хватает для полного обеспечения страны. На гидроэлектростанции Kariba South в феврале этого года завершились работы по расширению, которые были реализованы с помощью китайской компании. Данный проект позволил нарастить электроснабжение на 20-30% и помог сократить зависимость Зимбабве от импорта электроэнергии. Основными её поставщиками являются соседние Конго, Замбия, Мозамбик и Южная Африка. Кроме того, граждане вынуждены использовать небольшие генераторы по всей стране.

Импорт электроэнергии в Зимбабве, 2012-2017 гг., млн. кВтч

Импорт электроэнергии в Зимбабве, 2012-2017 гг., млн. кВтч

4.    Туризм

Из-за земельной реформы в 2000 году серьезно пострадал и туристический сектор: тогда количество иностранных посетителей упало примерно на 75%. Кроме того большинство крупных авиакомпаний решили покинуть рынок. Однако сейчас сектор постепенно восстанавливается: в страну возвращаются туристы и авиакомпании.

КОНТАКТЫ

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
[email protected]
MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест