В Коста-Рике производители ананасов опасаются сокращения экспорта

28.08.2018 • Издатель: Marketpublishers

Производители ананасов из Коста-Рики ожидают нестабильной ситуации в отрасли до конца года. Главным образом это связано с перепроизводством, падением цен, а также с растущей конкуренцией со стороны Индонезии, Филиппин, Таиланда, Колумбии и Мексики. Также производителей удручают итоги освоения китайского рынка.  Ещё большее снижение роста рынка ананасов ожидается в Коста-Рике следующие несколько месяцев, несмотря на сильные удары по производству, которые пришлись на первое полугодие.

Сейчас производители ананасов в Коста-Рике вынуждены искать новые рынки сбыта и отправлять продукцию в Японию, Перу, Новую Зеландию  и Израиль. Однако коста-риканские ананасы должны полностью удовлетворять требования импортёров, чтобы наладить поставки в вышеперечисленные страны.

В прошлом году суммарный объём экспорта ананасов из Коста-Рики составил 940,7 млн. долларов.  Тогда как объём поставок главного экспортного продукта страны, бананов, составил 1039 млрд. долларов в 2017 году. Выращиванием ананасов занимаются в 16 из 81 кантонах страны на площади около 44 тыс. га.

Согласно ожиданиям экспертов, в ближайшие несколько лет показатели экспорта ананасов в Коста-Рике снизятся, и главной задачей на следующий год является  поддержание уровня поставок 2018 года. На восстановление внешних поставок сектора, по некоторым данным, потребуется примерно 1-1,5 года. Кроме того, от положения дел на рынке ананасов в Коста-Рике будут зависеть общие успехи сельскохозяйственной индустрии.

За последние два года средняя цена на ананасы в Коста-Рике выросла на 0,30 долларов за килограмм из-за низкого предложения со стороны Таиланда и Филиппин. На урожайность в этих странах негативно повлияли погодные условия. Теперь большая часть фруктов, которые изначально предназначались для продажи в свежем виде, отправится на переработку.  В начале 2018 года коробка свежих ананасов весом 12 килограмм стоила примерно 12 долларов, тогда как сейчас её стоимость снизилась до 4-5 долларов. Резкое падение цен на ананасы вызвано как общей ситуацией на рынке, так и кратковременным периодом во время цветения ананасов, когда фермеры не могут контролировать объём выпуска продукции.

Бизнес-исследования по теме:

КОНТАКТЫ

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
[email protected]
MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест