Угрозы для рынка теллура носят имманентный характер

04.09.2018
Угрозы для рынка теллура носят имманентный характер

Теллур является редкоземельным элементом с широким спектром применения. Несмотря на свою многофункциональность, теллур преимущественно используется в высокотехнологических секторах со значительной степенью добавленной стоимости. Во-первых, теллур используется в фотоэлектрической энергетике для получения тонкопленочных кадмиево-теллуриевых элементов солнечных батарей. Этот сегмент потребляет в среднем 40% всего производимого теллура. Во-вторых, теллур активно применяется в электронике для производства полупроводниковых материалов (30% потребления теллура в мире). В-третьих, теллур используется в металлургии для изготовления различных сплавов (15% потребления теллура). В-четвёртых, перспективной отраслью применения теллура является химическая отрасль, где данный элемент может использоваться для вулканизации резины (5%). На другие сегменты, например, на использование в катализаторах, задействованных в производстве синтетического волокна или нефтепереработке, приходится примерно 10%.

Высокотехнологичный характер применения теллура имеет специфические негативные и позитивные стороны. Как правило, к негативным сторонам относится повышение стоимости и наукоёмкости производства. В случае теллура, ситуация осложняется тем, что основным источником теллура являются шламы электролитического рафинирования меди, что по сути означает побочный характер и зависимость от процесса получения другого металла. При этом, запасы теллура в мире не отличаются значительной степенью монополизации.

Распределение мировых запасов теллура по странам

Распределение мировых запасов теллура по странам

Среди угроз, которые явно стоят перед рынком теллура, является угроза появления продуктов-заменителей, которая входит в т.н. пять сил Портера. В роли таких заменителей выступает аморфный кремний или селенид меди-индия-галлия (полупроводниковое соединение меди, индия, галлия и селена, используемое в солнечных батареях).

Указанные выше черты и сопутствующие им риски рынка теллура носят имманентный характер. Как следствие, когда влияние этих рисков подкрепляется воздействием многочисленных внешних рыночных факторов, последствия для рынка теллура могут быть достаточно серьёзными. Так произошло с ценами на теллур в 2011 году, когда падение цен составило семикратную величину.

Тем не менее, коммерческий потенциал теллура нельзя недооценивать. Увеличение спроса на теллур незамедлительно сказывается на росте прибыльности его производства. Например, в 2018 году американская компания First Solar, которая является производителем солнечных панелей, заключила соглашение с канадской компанией 5N Plus, которая занимается выпуском специализированной металлургической и химической продукции. Соглашение предусматривает поставки значительных количеств теллура компанией 5N Plus. Подобное соглашение способно повысить цены на теллур и улучшить динамику теллурового рынка.

Более подробную информацию по рынку теллура можно найти в исследовании «Обзор мирового рынка теллура и перспективы развития до 2027 г.», подготовленном компанией Merchant Research & Consulting, Ltd.

КОНТАКТЫ 

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
ps@marketpublishers.com
MarketPublishers.ru