Технологические, экологические и иные барьеры тормозят развитие рынка сульфата калия

06.09.2018
Технологические, экологические и иные барьеры тормозят развитие рынка сульфата калия

Хорошо сбалансированное калийное питание исключительно важно для поддержания урожайности, нормального развития и качества сельскохозяйственных культур и растений в целом. Как следствие, грамотное внесение калийных удобрений имеет огромное экономическое, социальное и экологическое значение, особенно в развивающихся странах, которые являются одними из главных потребителей калийных удобрений разного рода.

Многочисленные исследования подтверждают благотворный эффект от применения сульфата калия (K2SO4) для полноценного роста и производительности различных сельскохозяйственных культур, преимущественно для развития ценных плодовоовощных культур (табак, виноград, цитрусовые и др.) и в применении на некоторых видах почв. Хотя польза от применения сульфата калия не вызывает сомнения, фермеры зачастую предпочитают другие типы удобрений, руководствуясь соображениями цены удобрений и общей себестоимости своего труда.

С точки зрения производителей сульфата калия (это могут быть крупные, вертикально интегрированные компании с большим ассортиментом выпускаемых удобрений), нормы прибыли, ассоциируемые с сульфатом калия, выглядят достаточно привлекательными, например, в сравнении с хлористым калием, хотя данное сравнение может быть не вполне корректным, учитывая значительные объёмы поставок хлористого калия. Оценивая уровень спроса на сульфат калия важно также учитывать и текущий момент. Ситуация с погодой во многих частях Европы этим летом, включающая высокие температуры и нехватку осадков, уже повлияла на характер и практику внесения удобрений, что может сказаться на рынке сульфата калия.

Среди других факторов, оказывающих заметное влияние на рынок сульфата калия, надо выделить и изменения в экологическом законодательстве, которые стали носить более системный запретительный характер. Например, текущие законодательные нормы нацелены на снижение уровней атмосферного диоксида серы (применение серосодержащих удобрений способно повышать эти уровни).

Другим фактором, который оказывает отрицательное влияние на рынок сульфата калия, является сложность процесса производства данных удобрений. Сульфат калия производится из первичных и вторичных источников. К первичным источникам сульфата калия относятся солевые залежи или рапы соляных озёр (добыча соляных рассолов). Подобные месторождения находятся преимущественно в Китае, Индии, США, Чили и Австралии. Австралия может выйти на лидирующие позиции в производстве сульфата калия из первичных источников. Важную роль в этом процессе будет играть деятельность таких компаний как Agrimin [разрабатывает проект на озере Маккай (англ. Mackay) с возможностью добычи 370 тыс. тонн сульфата калия в год] или Kalium Lakes [разрабатывает проект на озёрах Бейонди (англ. Beyondie Lakes) в Западной Австралии с возможностью добычи 150 тыс. тонн сульфата калия в год]. Вторичное производство сульфата калия (напр. с использованием процесса Мангейма) является дорогостоящей и трудоёмкой процедурой, в результате которой возникает необходимость в утилизации соляной кислоты как побочного продукта производства.

В целом, производство сульфата калия характеризуется значительной степенью монополизации, и на 5 компаний приходится более 60% всего производства сульфата калия.

Ключевые производители сульфата калия, 2017

 Ключевые производители сульфата калия, 2017

Правда, подобная монополизация свойственна и другим видам удобрений. Итак, можно утверждать, что сложный процесс производства, ужесточение экологического законодательства, монополизация и сезонные факторы являются барьерами, сдерживающими развитие рынка сульфата калия.

Более подробную информацию по рынку сульфата калия можно найти в аналитическом исследовании «Сульфат калия (SOP): обзор мирового рынка 2018 г. и прогноз до 2027 г.», подготовленном компанией Merchant Research & Consulting, Ltd.

КОНТАКТЫ 

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
ps@marketpublishers.com
MarketPublishers.ru