Обзор ведущих индустрий в Чили

13.09.2018
Обзор ведущих индустрий в Чили

Всемирный банк классифицирует Чили как страну с высоким доходом. Помимо того, она является самой процветающей страной в Южной Америке, а чилийская экономика является самой стабильной в регионе. Чили сегодня входит в число ведущих стран по нескольким показателям, таким как доход на душу населения, экономическая свобода, конкурентоспособность и уровень коррупции. Кроме того, страна является лидером Латинской Америки по доходу на душу населения по номинальному ВВП с 2010 года и стала первой страной в Южной Америке, которая стала членом ОЭСР. Всемирный банк также оценил Чили на позиции 34 в мире по простоте ведения бизнеса.

ВВП Чили, 2010-2017 гг., млрд. долларов ВВП Чили, 2010-2017 гг., млрд. долларов

Сельское хозяйство

Сельское хозяйство играет важную роль в экономике Чили и вносит порядка 5% в ВВП страны, также в отрасли занято примерно 13,6% рабочей силы страны. Основные сектора  чилийского сельского хозяйства включают в себя рыболовство, лесозаготовку и лесное хозяйство. Главными сельскохозяйственными продуктами в Чили являются лук, овёс, кукуруза, пшеница, груши, яблоки, виноград, чеснок, спаржа, говядина, рыба и морепродукты, шерсть и домашняя птица. Благодаря расположению страны, которая простирается с севера на юг, здесь насчитывается семь различных климатических зон, которые позволяют производить различные сельскохозяйственные товары в течение всего года. Большинство районов страны являются горными и ограничивают масштабы сельскохозяйственной практики, а пахотные земли составляют примерно 2,62% от общей площади земли. В северной части страны выращивание в основном зависит от ирригации, а центральная и южная части заняты с лесоводством, аквакультурой, выращиванием крупного рогатого скота и овцеводством. В настоящее время Чили занимает второе место в мире по производству лосося, а её доля в его мировом производстве составляет 22%.

Валовая стоимость сельскохозяйственного производства, 2010-2017 гг., млн. долларов Валовая стоимость сельскохозяйственного производства, 2010-2017 гг., млн. долларов

Горнодобывающая индустрия

Добыча полезных ископаемых является одним из самых сильных столпов чилийской экономики, а местное правительство поддерживает иностранные инвестиции в горнодобывающий сектор. Законы и нормативные акты в отрасли способствовали созданию благоприятных условий для иностранных инвесторов. В стране есть огромные месторождения меди, и Чили теперь известна как мировой центр по добыче меди. На долю страны приходится треть её мирового производства. Большая часть добычи в стране осуществляется в Норте-Гранде, которая охватывает большую часть пустыни Атакама. Помимо меди, Чили также добывает другие полезные ископаемые, такие как золото, серебро, железо, уголь и молибден.

Добыча меди в Чили, 2010-2017 гг., млн. тонн

Добыча меди в Чили, 2010-2017 гг., млн. тонн

Сфера услуг

В последние годы индустрия услуг в Чили демонстрирует уверенный рост, что связано со стремительным развитием коммуникационных и информационных технологий, увеличением знаний и специальных навыков работников. Чили имеет сильную внешнюю политику, которая признаёт важность сектора услуг для экономики и привела к подписанию соглашения о зоне свободной торговли с соседними странами. Самыми доходными отраслями сферы услуг в Чили являются туристический бизнес, консалтинг и розничная торговля. Чуть меньше прибыли приносят инженерное дело, информатика, строительство и образование.

Финансовая индустрия

Финансовый сектор в Чили за последние два десятилетия существенно вырос благодаря реформам в банковском секторе. Чилийцы имеют возможность использовать инновационные финансовые инструменты, например, кредиты под залог недвижимости, лизинг, валютные фьючерсы и дебетовые карты. Введение новых финансовых продуктов привели к увеличению использования традиционных финансовых инструментов, таких как кредитные карты и кредиты. Чилийская частная пенсионная система имеет активы на сумму около 70 млрд. долларов, что является важным источником капитала для инвестиций на рынке капитала страны.

Индустрия туризма

Туризм в стране значительно вырос за последние несколько лет: если в 2010 году страну посетило 2,8 млн. человек, то в прошлом году этот показатель почти достиг 6,5 млн. туристов. Путешественников Чили привлекает разнообразием природных ландшафтов, таких как пустыня Атакама, чилийская Патагония и другие. Всего в стране насчитывается 48 заповедников, 30 охраняемых парков и 15 памятников природы. В 2016 году доходы сектора выросли на 8,4% и составили около 3,7 млрд. долларов. На сегодняшний день Чили является восьмой по посещаемости страной в Северной и Южной Америке. Причём большинство туристов прибывает из стран Южной Америки, в первую очередь из Аргентины и Бразилии, а также в последнее время растёт число посетителей из Европы, в частности из Германии. В среднем туристы проводят 10 ночей в стране. Правительство прогнозирует рост туристической отрасли благодаря рекламным кампаниям и разработке новых продуктов и направлений. В 2017 году World Travel Awards присудила Чили первое место как лучшей стране для приключенческих путешествий в мире благодаря разнообразным природным и экологическим достопримечательностям.

Расходы международных туристов в Чили, 2010-2017 гг., млрд. долларов

Расходы международных туристов в Чили, 2010-2017 гг., млрд. долларов

КОНТАКТЫ 

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
ps@marketpublishers.com
MarketPublishers.ru