Импорт кукурузы в ЕС вырастет до 19 тыс. тонн

14.09.2018
Импорт кукурузы в ЕС вырастет до 19 тыс. тонн

В настоящее время ожидается, что импорт кукурузы в ЕС достигнет рекордных 19 тыс. тонн в 2018/19 году благодаря нескольким факторам. Во-первых, поставки основных кормовых зёрен ограничены на внутреннем рынке. Европейский Союз и Черноморский регион испытывает дефицит поставок пшеницы, что вызывает дополнительный спрос на альтернативные кормовые зёрна. Сокращение площади кукурузы, небольшие прогнозы урожая ячменя, овса и ржи, а также сообщения о повреждённых пастбищах в северной Европе из-за длительной засухи лишь усугубляют дефицит корма.

Во-вторых, масштабы европейского животноводства будут продолжать поддерживать спрос на зерно. Помимо 2014/15 года, когда импорт резко упал из-за рекордного урожая кукурузы и роста поставок пшеницы, поставки  кукурузы на внешний рынок неуклонно росли из-за внутреннего спроса на кормовые зёрна в секторе животноводства. Более высокая доступность со стороны смежных производителей, а также преимущество в цене будут способствовать использованию кукурузы в ЕС в кормах.

Импорт кукурузы в ЕС, 2014-2019 гг., тыс. тонн Импорт кукурузы в ЕС, 2014-2019 гг., тыс. тонн

В-третьих, ожидается, что кукуруза сохранит за собой ценовую конкурентоспособность. Ожидание высокой урожайности кукурузы в США, усугубляемое ценовым давлением на рынке сои, затрудняет положение на мировом рынке. С другой стороны, благодаря дефициту поставок в Европейском союзе и Чёрном море глобальные цены на пшеницу резко выросли с конца июня, уменьшив её привлекательность по сравнению с кукурузой в Европейском союзе. Это указывает на то, что ценовая конкурентоспособность кукурузы, останется выше, чем у пшеницы и кормового ячменя на протяжении всего сезона 2018/19. В результате это приведёт к увеличению её потребления и импорта в ЕС.

Ожидается, что вместе с увеличением импорта кукурузы в Европейском союзе рекордного уровня достигнут и глобальные поставки. Импорт в ЕС, вероятно, будут осуществлять поставщики из Украины и Сербии, а также Южной Америки. Несмотря на отсутствие полного доступа на рынки Европейского Союза из-за проблем, связанных с законодательством, американская кукуруза по-прежнему будет пользоваться хорошим спросом на мировом рынке.

Структура экспорта кукурузы на мировом рынке, 2018 г., % Структура экспорта кукурузы на мировом рынке, 2018 г., %

Бизнес-исследования по теме:

КОНТАКТЫ 

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
ps@marketpublishers.com
MarketPublishers.ru