Филиппины продолжают наращивать выпуск ананасов

17.09.2018 • Издатель: Marketpublishers

По итогам прошлого года азиатский рынок ананасов увеличился на 5% и достиг 11,7 млн. тонн. Сокращение их продаж наблюдалось с 2007 по 2010 год, после этого потребление планомерно росло вплоть до 2017 года. Главным фактором, стимулирующим уровень потребления ананасов в регионе, стало увеличение реальных доходов населения. Всего за последние десять лет объём оптовых продаж ананасов в странах Азии вырос почти вдвое и достиг 4,1 млрд. долларов, а средний ежегодный темп роста объёма рынка в денежном выражении составлял 5,8%. Согласно ожиданиям экспертов, к концу 2025 года объём азиатского рынка ананасов достигнет 13,3 млн. тонн.

Пятью крупнейшими потребителями ананасов в Азии, на долю которых приходится 80% всего объёма, являются Филиппины (2,3 млн. тонн), Индия (2,1 млн. тонн), Китай (1,8 млн. тонн), Таиланд (1,7 млн. тонн) и Индонезия (1,6 млн. тонн). Остальные страны азиатского региона потребляют примерно 19% всего объёма ананасов на рынке. В ближайшее время существенных изменений в отношении спроса на продукт не предвидится, так как для азиатских стран ананас является основным продуктом питания, и реализуется в основном в свежем виде.

Структура потребления ананасов в Азии по странам, 2017 г., %

Структура потребления ананасов в Азии по странам, 2017 г., %

Также крупными производителями ананасов в Азии являются Китай и Индия, однако из-за большого числа населения, основная часть продукции потребляется внутри этих стран и практически не экспортируется. При этом крупнейшая страна-производитель в регионе, Филиппины, реализуют на внешний рынок до 14% выращенной продукции. В других странах азиатского региона доля экспорта ананасов в среднем составляет порядка 4%. Что касается суммарного экспорта от производителей из Азии, то в прошлом году этот показатель составил 467 млн. тонн.

Перерабатываются ананасы также в основном в странах-производителях, а затем экспортируются в законсервированном виде в США, ЕС, Канаду и Японию. Почти 90% поставок консервированных ананасов на мировом рынке происходит из азиатских стран.

Всего в прошлом году в Азии было выращено 11,6 млн. тонн ананасов, что на 4% превосходит показатель предыдущего периода. Положительная динамика производства наблюдалась во всех странах, кроме Таиланда, где выпуск сократился на 5% и составил 1,7 млн. тонн. Филиппины остаются главным производителем в регионе и занимают третье место на мировом рынке, уступая лишь Коста-Рике и Бразилии.

Топ-7 стран производителей ананасов в Азии, 2017 г., млн. тонн

Топ-7 стран производителей ананасов в Азии, 2017 г., млн. тонн

Бизнес-исследования по теме:

КОНТАКТЫ

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
[email protected]
MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест