Обзор крупнейших отраслей Португалии

20.09.2018 • Издатель: Marketpublishers

Португалия является прибрежным государством в юго-западном регионе Европы в восточной части Пиренейского полуострова, также территория страны включает в себя несколько архипелагов в Атлантическом океане. Португалия занимает площадь около 35 560 квадратных миль, из которых 99,3% общей площади – земля, а остальные 0,7% - вода. Португалия, как и все другие страны, имеет ряд природных ресурсов, которые она использует для торговли с другими странами и экономического развития. Данные природные ресурсы включают аквакультуру, гидроэлектроэнергию, леса, пахотные земли, литий, мрамор, уран и вольфрам.

На протяжении последних нескольких лет ВВП демонстрировал рост, вместе с тем в стране снижался уровень безработицы. По последним данным ВВП Португалии составляет 218,06 млрд. долларов.

Валовой внутренний продукт Португалии, 2007-2017 гг., млрд. долларов

Валовой внутренний продукт Португалии, 2007-2017 гг., млрд. долларов

Природные ресурсы Португалии

1.    Рыболовство

Аквакультура является одним из основных природных ресурсов Португалии. Поэтому правительство работает над тем, чтобы рыбная ловля в стране была диверсифицирована, поскольку является основным источником занятости. Рыболовные суда, классифицируются в соответствии с районами, в которых они работают. Одни действуют локально, другие – в прибрежной зоне, также есть суда большой дальности, которые ловят рыбу в открытом море.

В Португалии на частные рыболовные суда приходится 87% всего рыболовного флота. Из общего веса рыбы, пойманной в Португалии, на частный флот приходится около 8% от валового зарегистрированного тоннажа. Частные небольшие судна для вылова рыбы используют крючки, сетки, ловушки и другие простые методы промысла. Естественно, меньшие размеры лодок и относительно более простые методы промысла не способствуют большому объёму вылова продукции, но они по-прежнему являются источником средств к существованию для многих людей.  Эти небольшие лодочки ловят рыбные виды с высокой коммерческой ценностью, включая хека, осьминога, сардин и другие виды.

Доля прибрежного рыболовного флота составляет около 13% от всех морских судов в Португалии. Однако, несмотря на их небольшое количество, суда имеют более крупные размеры и используют передовые методы рыболовства. Методы промысла, используемые этими более крупными судами, включают в себя кошельковый невод, траление и другие. В основном данные суда занимаются ловлей ракообразных, осьминогов, омаров и скумбрии.

2.    Лесное хозяйство

Примерно две пятых Португалии покрыты лесами, особенно её горные районы. Эти леса в основном принадлежат частным лицам, и расположены в районах Майя, Сетубал и Фигейра-да-Фос, где невозможно осуществлять сельскохозяйственную деятельность. Поэтому там активно развиваются  предприятия лесоперерабатывающей промышленности, в том числе заводы по производству пробок. Португалия является одним из крупнейших производителей и экспортёров пробки на мировом рынке.

Лесная площадь в Португалии - % от земельной площади, 2007-2017 гг., %

Лесная площадь в Португалии - % от земельной площади, 2007-2017 гг., %

3.    Сельское хозяйство

По большей части, в Португалии в основном распространено мелкое и среднее сельское хозяйство. Однако существуют и крупные фермерские хозяйства, которые ориентированы на экспорт своей продукции. Из-за климата в стране выращивается огромное количество культур: оливки, цитрусовые, инжир, бананы, крупы, ананас и другие. Глобальный и национальный спрос на португальскую продукцию неуклонно растёт на протяжении двадцати лет. Нельзя игнорировать важность сельского хозяйства для португальской экономики. В 2013 году этот сектор обеспечил около 3% общего валового внутреннего продукта страны. При этом уровень производства сельскохозяйственной продукции в Португалии всё ещё ниже среднего уровня, установленного Европейским союзом. Этот сектор полностью не развился из-за низкого потока инвестиций, устаревших методов землепользования и низкого технологического уровня.

Валовая стоимость сельхозпроизводства, 2007-2017 гг., млн. долларов
Лесная площадь в Португалии - % от земельной площади, 2007-2017 гг., %

4.    Другие ресурсы

Португалия добилась огромных успехов в освоении ветровых и водных ресурсов в производстве возобновляемых источников энергии. Страна является одним из мировых лидеров в области производства возобновляемых источников энергии. На сегодняшний день более 65% всей энергии приходится на возобновляемые источники.  Гидроэлектроэнергия и энергия ветра составляют 32,4% и 26,1% соответственно от общей возобновляемой энергии, произведённой в прошлом году.

Добывающая промышленность – ещё один сектор, который опирается на природные ресурсы. Добыча полезных ископаемых в Португалии включает в себя производство золота, меди, олова, урана и вольфрама.

КОНТАКТЫ

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
[email protected]
MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест