В мире снижается производство персиков и нектаринов

21.09.2018 • Издатель: Marketpublishers

В 2018/19 сезоне мировое производство персиков и нектаринов прогнозируется на 1,3 млн. тонн ниже, чем в предыдущем, поскольку неблагоприятные погодные условия негативно сказались на объёме сбора урожая таких крупнейших производителей как Китай и Европейский Союз.  Таким образом, суммарный сбор урожая персиков и нектаринов составит 19,9 млн. тонн.

Урожай персиков и нектаринов в Китае в сезоне 2018/19 гг. будет на 5% ниже уровня предшествующего периода и составит 13,5 млн. тонн. Главной причиной такого снижения являются заморозки, которые повредили часть урожая в центральных и северных провинциях. Особенно пострадали ранние сорта, цветение которых пришлось на данный период. Несмотря на снижение поставок, рост спроса в Казахстане и России, как ожидается, увеличит экспорт до 105 тыс. тонн. Согласно прогнозам, объёмы импорта персиков и нектаринов в Китай вырастут более чем в два раза и достигнут 20 тыс. тонн.

Производство и переработка персиков и нектаринов в Китае, 2013-2019 гг., тыс. тонн Производство и переработка персиков и нектаринов в Китае, 2013-2019 гг., тыс. тонн

Снижение производства персиков затронет и Европейский Союз, где объём их сбора снизится на 12% до 3,6 млн. тонн. Влажная весна в сочетании с продолжительными заморозками привела к потерям в крупнейших странах-производителях нектаринов и персиков в регионе – Испании, Италии и Франции. Ожидается, что в результате снижения внутренних поставок, экспорт продукции сократится на 20% до 200 тыс. тонн, в то время как импорт будет демонстрировать обратную динамику.

Производство персиков в Соединённых Штатах в 2018/19 сезоне прогнозируется на 4% ниже, по сравнению с предыдущим сезоном, и составит 734 тыс. тонн. На объём сбора урожая негативно повлияли февральские заморозки в Калифорнии – основном штате выращивания этих фруктов. При этом ожидается, что данные потери удастся компенсировать производителям персиков из Джорджии и Южной Каролины. В текущем сезоне американские производители персиков собираются нарастить объём поставок продукции в Мексику и Канаду, увеличив экспорт до 60 тыс. тонн. Импорт тем временем, сократится с 40 до 38 тыс. тонн.

Структура рынка персиков и нектаринов в США, 2017/18 гг., тыс. тонн

Структура рынка персиков и нектаринов в США, 2017/18 гг., тыс. тонн

В Турции ожидается существенный прирост производства персиков и нектаринов – на 16%. Стоит отметить, что на протяжении последних нескольких сезонов турецкие производители несли серьёзные потери из-за неблагоприятных погодных условий. Можно предположить, что с увеличением урожая, в Турции вырастут и экспортные поставки и достигнут 100 тыс. тонн, в частности благодаря открытию российского рынка.

Бизнес-исследования по теме:

КОНТАКТЫ 

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
[email protected]
MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест