Ведущие отрасли промышленности в Катаре

26.09.2018 • Издатель: Marketpublishers

Катар – страна, расположенная в западном регионе Азии, которая, несмотря на свой пустынный ландшафт, наделена богатыми природными ресурсами, в особенности нефтяными и газовыми месторождениями. Катар входит в число самых богатых стран мира, и возглавляет список среди арабских стран по Индексу развития человеческого потенциала. Экономика страны в значительной степени зависит от нефти и природного газа: до 70% государственных доходов поступает от их продажи. Катарское правительство сейчас активно работает над снижением зависимости от нефти и газа. На протяжении последних нескольких лет активно развивались другие отрасли промышленности, такие как туризм, финансовые услуги, нефтехимия, металлургическая промышленность, производство удобрений, цемента и ремонт коммерческих судов.

Основные отрасли промышленности в Катаре:

1.    Натуральный газ

Природный газ в стране вносит значительный вклад в национальный доход, так как на территории Катара расположены одни из крупнейших газовых месторождений в мире. По оценкам, запасы природного газа страны составляют 14% всего мирового объёма. Кроме того, Катар является мировым лидером в области экспорта природного газа. Qatar Gas – главная компания, которая занимается добычей и экспортом природного газа. В 1984 году компания внедрила систему конверсии природного газа в сжиженный природный газ. С тех пор, Qatar Gas Company является ведущим мировым производителем СПГ. Индустрия природного газа превратила Катар из бедного государства в страну с высоким доходом.

Запасы природного газа в Катаре, 2007-2017 гг., трлн. куб. футов Запасы природного газа в Катаре, 2007-2017 гг., трлн. куб. футов

2.    Сырая нефть

Катар входит в число ведущих мировых производителей нефти. Страна является членом союза нефтедобывающих и экспортных стран (ОПЕК). Нефтяная промышленность является важным звеном в экономике Катара. Открытие нефти в стране привело к увеличению доходов и повышению уровня жизни граждан. Компания Qatar Petroleum является компанией, ответственной за добычу и хранение нефтяных ресурсов в стране. По прогнозам, добыча нефти в Катаре в ближайшие несколько лет будет снижаться из-за сокращения запасов в месторождениях.

Производство сырой нефти включая конденсат из попутного газа, 2010-2018 гг., тыс. баррелей в день

Запасы природного газа в Катаре, 2007-2017 гг., трлн. куб. футов

3.    Стальная промышленность

В Катаре динамично развивается сталелитейная промышленность. Катарская сталелитейная компания начала производство стали в 1978 году. В настоящее время она производит прутки, рулоны и другие заготовки из стали. Большая часть металлопродукции экспортируется в соседние страны Персидского залива. Qatar Steel Company занимает первое место среди ведущих производителей стали на Ближнем Востоке.

4.    Финансовый рынок

Финансовая индустрия является крупным сектором экономики Катара. Она состоит из банковского, страхового рынка, Исламского банкинга, а также рынков недвижимости и капитала. Финансовая индустрия является одной из самых быстрорастущих отраслей, поддерживаемых доходами от нефти и газа. Однако в отрасли сохраняется ряд проблем, связанных с ликвидностью и отсутствием доверия инвесторов.

5.    Коммерческий ремонт судов

В Катаре также успешно развивается судоремонтная промышленность. Сосредоточение объектов ремонта судов мирового класса в Катаре укрепили позиции страны в качестве ключевого игрока в мировой морской отрасли. Его крупнейшая судостроительная верфь, судостроительный завод Milaha является ведущим предприятием в регионе Персидского залива. Верфь работает с 1978 года, за 40 лет работы объекта было отремонтировано более 7 000 судов. Здесь проходят ремонт как большие пассажирские паромы и грузовые суда, так и яхты и береговые охранные судна. По мере того как глобальная судоходная отрасль продолжает расширяться, судостроительная верфь Катара также будет поддерживать устойчивый рост.

КОНТАКТЫ 

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
[email protected]
MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест