Напряжённость американо-китайских торговых отношений может повлиять на мировой рынок адипиновой кислоты

02.10.2018 • Издатель: Marketpublishers

Мировой и региональные рынки адипиновой кислоты характеризуются значительной степенью волатильности, что подтверждается их ценовой и торговой динамикой. Данная волатильность подкрепляется сложностью взаимосвязей многочисленных факторов, влияющих на рынок адипиновой кислоты. К таким факторам можно отнести следующее. На рынок адипиновой кислоты оказывает влияние конкретная ситуация с сырьём, которая является важной составляющей общего баланса предложения и спроса. Основным сырьём для производства адипиновой кислоты является циклогексан, который встроен в цепочку производства найлона-66 (фенол в качестве сырьевого компонента для выпуска адипиновой кислоты практически не используется). В роли другого важного фактора, влияющего на рынок адипиновой кислоты, выступает поведение потребляющих секторов, к которым относится производство найлона-66, пищевых добавок, полиуретанов, пластификаторов и проч. Текущие и запланированные ремонты на производствах по выпуску адипиновой кислоты и ассоциированной продукции, а также сезонные факторы, оказывают существенное влияние на рынок адипиновой кислоты.

Среди данных факторов, недавно инициированный торговый спор между Китаем и США может стать серьёзным барьером, осложняющим торговые операции с адипиновой кислотой. Вызванная во многом торговым дисбалансом в отношении двух стран, текущая конфронтация может привести к введению новой 10%-ной пошлины на поставляемые в США китайские товары на сумму 200 млрд. долларов США. Решение на данный счёт будет приниматься американской администрацией в первой половине сентября 2018 года. В список товаров, на которые планируется ввести пошлину, входят многие химикаты, включая и адипиновую кислоту. Китай и США являются крупнейшими производителями адипиновой кислоты с мощностями, составляющими более 45% и 21% от мировых мощностей адипиновой кислоты, соответственно.

Основные страны-производители адипиновой кислоты
Основные страны-производители адипиновой кислоты

Конечно, поставки китайской адипиновой кислоты в США не настолько велики. Например, в 2015 году весь импорт адипиновой кислоты из АТР в Северную Америку исчислялся суммой в 130 млн. долларов США. Подобное количество адипиновой кислоты вряд ли может существенно повлиять на мировой рынок этого химиката. Тем не менее, один лишь факт усиления барьеров в торговле между двумя мировыми лидерами химического производства может сильно повлиять на структуру и поведение мирового химического рынка, включая рынок адипиновой кислоты.

Более подробную информацию по рынку адипиновой кислоты можно найти в исследовании «Адипиновая кислота (ADPA): обзор мирового рынка 2018 г. и прогноз до 2027 г.», подготовленном компанией Merchant Research & Consulting, Ltd.

КОНТАКТЫ

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
[email protected]
MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест