Китай ждёт дефицит орехов

04.10.2018 • Издатель: Marketpublishers

В Китае в будущем сезоне ожидается дефицит миндаля, грецкого ореха и фисташек. Основной причиной такого явления станет сокращение импорта орехов из Соединённых Штатов, а также неспособность оперативно заместить нехватку данной продукции. С начала июля на импорт вышеперечисленных видов орехов введены тарифы в размере 45-65%. Необходимо заметить, что поставки из Австралии облагаются пошлиной не более 5%, а на поставки чилийских орехов и вовсе применяется нулевая ставка импортного тарифа.

В дополнение к сокращению импорта из США в Китае ожидается снижение объёма собственного урожая. Производство грецкого ореха, согласно прогнозам, снизится на 15% до 850 тыс. тонн из-за весенних заморозков. Также до 300 тонн снизится сбор урожая фисташек на китайском рынке. Производство миндаля тем временем сохранится на уровне 43 тыс. тонн, а выпуск фисташек снизится всего до 300 тонн.

Согласно мнению экспертов, данные виды орехов, которые активно импортировались из США в Китай, будет довольно проблематично заметить поставками из других стран. Главным образом, это связано с ограниченностью регионов выращивания продукции. Возможно, что изменение географии поставок будет связано с изменением ассортимента, и импортёры орехов в Китае станут больше закупать кешью и бразильский орех.

Лидером по объёму импортных поставок в Китай является фисташка. Теперь китайские импортёры вынуждены наращивать поставки из Ирана – второго по объёму поставщика этого вида ореха на мировой рынок после Соединённых Штатов. Однако неурожай фисташек на иранском рынке может негативно сказаться на экспортных поставках, а другие крупные производители, такие как Сирия и Турция не имеют выхода на китайский рынок.

Импорт очищенного от скорлупы миндаля в Китай стремительно рос на протяжении последних нескольких лет, однако теперь рынок ждёт резкое падение поставок. Около 95% всего объёма импортных поставок миндаля на китайский рынок ранее поступало из Соединённых Штатов. Вторым крупнейшим поставщиком этого ореха является Австралия, однако её объёмов экспорта недостаточно для удовлетворения потребностей китайского рынка. В 2017 году потребление миндаля в Китае, в том числе и в Гонконге, составило около 7% всего мирового объёма производства данных орехов.

США также были главным поставщиком грецкого ореха на китайский рынок. Согласно прогнозам, местные импортёры будут закупать эти орехи из Австралии и Чили. Однако даже суммарный экспорт из этих двух стран сможет полностью покрыть потребности рынка Китая, в результате в данном сегменте также ожидается снижение поставок. Стоит отметить, что объём импорта грецкого ореха в КНР стабильно сокращается на протяжении последних пяти лет. Главным образом данная тенденция заметна в сегменте орехов в скорлупе.

Бизнес-исследования по теме:

КОНТАКТЫ

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
[email protected]
MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест