Новые американские пошлины на китайский импорт могут повлиять на торговлю диоксидом титана

10.10.2018
Новые американские пошлины на китайский импорт могут повлиять на торговлю диоксидом титана

Недавнее введение новой 10%-ной пошлины на многие китайские товары на сумму 200 млрд. долларов США, включая титановые руды и концентраты, а также пигменты и составы на основе диоксида титана, может оказать существенное влияние на мировую торговлю диоксидом титана. Кроме того, под удар могут попасть планы расширения производства диоксида титана в ряде стран. Принятый список китайской продукции, которая облагается новой пошлиной, опубликован на вебсайте Управления торгового представителя США. Ранее объявленный список и окончательный список, принятый к исполнению, являются идентичными в отношении диоксида титана (ряд товаров был изъят из окончательной версии списка). Было также объявлено, что 10%-ная пошлина может быть увеличена до 25% с 1 января 2019 года, если торговые переговоры между Китаем и США не дадут никакого результата. В 2017 году экспорт в США китайских красителей на основе диоксида титана оценивался в 90 млн. долларов США. Китай и США являются мировыми лидерами на рынке диоксида титана.

Диоксид титана: структура производственных мощностей по странам Диоксид титана: структура производственных мощностей по странам

Некоторые эксперты, признавая наличие дисбаланса в торговле между двумя странами, тем не менее, выражают мнение, что торговая война вряд ли пойдёт на пользу рынку диоксида титана, который в настоящее время только начинает стабилизироваться.

Подобное развитие событий вряд ли благотворно скажется и на экономике Китая. В настоящее время, Китай проходит болезненный процесс трансформации своего химического сектора в надежде сделать его более экологически безопасным. Данный процесс, который займёт многие годы и который будет исключительно сложным, сопровождается закрытием многих экологически опасных химических производств.

Не обошёл он стороной и китайское производство диоксида титана. Данное производство в основном базируется на устаревшей сульфатной технологии, которая ассоциируется со значительным количеством вредных отходов, дорогой системой контроля за загрязнением и другими недостатками.

Западные производства диоксида титана используют преимущественно новый хлоридный метод, который генерирует меньше вредных отходов и допускает ресайклинг хлора, хотя и вынужден полагаться на более дорогое сырьё и обеспечивает выпуск только рутиловых пигментов. Торговая война между Китаем и США может привести к тому, что доступ Китая к подобным новым технологиям будет ограничен. Конечно, Китай может использовать торговые разногласия как повод обвинить США в некоторых своих текущих экономических проблемах, а также обосновать необходимость закрытия ряда химических производств. Однако, дальнейшая эскалация торговых отношений может болезненно сказаться на химическом секторе обоих стран, да и других стран в том числе, чему будет способствовать взаимосвязь производственных цепочек и факторов влияния.

Более подробную информацию по рынку диоксида титана можно найти в исследовании «Диоксид титана: обзор мирового рынка 2018 г. и прогноз до 2027 г.», подготовленном компанией Merchant Research & Consulting, Ltd.

КОНТАКТЫ

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
ps@marketpublishers.com
MarketPublishers.ru