Обзор крупнейших мировых оффшорных ветропарков

11.10.2018
Обзор крупнейших мировых оффшорных ветропарков

Оффшорные ветряные электростанции являются комплексами ветроэнергетических установок, расположенными, как правило, на континентальном шельфе. Скорость ветра в прибрежных районах значительно выше, чем на суше, поэтому здесь рентабельнее устанавливать подобные сооружения. В основном для производства энергии используются традиционные ветровые турбины, а также плавучие ветровые турбины в районах с большой глубиной. В 2017 году мощность глобальной оффшорной ветроэнергетики составляла 18,8 ГВт. При этом большая часть этой энергии поступает из Европы, где расположены крупнейшие оффшорные ветровые электростанции. Главными инвесторами в ветряную энергетику являются Дания, Швеция и Португалия.

Топ - 10 крупнейших оффшорных ветропарков в мире, МВт

Топ - 10 крупнейших оффшорных ветропарков в мире, МВт

Крупнейшие оффшорные ветровые фермы:

1.    Walney Extension

Морской ветропарк Walney Extension, расположенный к западу от острова Уолни в Ирландском море в Англии, является крупнейшей в мире оффшорной ветровой фермой. Расположен ветропарк в Ирландском море в 19 км от берегов острова Уолни. Открытый в сентябре текущего года, он оснащён 87 ветрогенераторами, способными генерировать 659 мегаватт электроэнергии, а его площадь составляет 145 кв. км. Половина акций предприятия принадлежат компании Orsted (Дания), а остальные поделены поровну между её партнерами – датскими пенсионными фондами PFA и PKA.

2.    London Array

Долгое время London Array оставался крупнейшей оффшорной ветровой электростанцией до строительства Walney Extension. Однако, несмотря на то, что London Array имеет меньшее число турбин, чем у ветропарка в Уолни, ему удаётся компенсировать мощность благодаря большей удалённости от берега. Строительство первой фазы началось в марте 2011 года, а производство электроэнергии началось в октябре 2013 года. Второй этап, строительство которого ознаменовало бы увеличение до 1000 МВт, путём добавления 166 турбин, было отменено из-за опасений относительно жизни птиц в регионе.

3.    Gemini

Третья по величине ферма Gemini стоимостью в 2,8 миллиарда евро находится в Нидерландах и производит 600 МВт электроэнергии. Ферма состоит из двух частей: одна расположена к северу от Амеланда с 75 турбинами, а вторая часть в 34 милях к северу от Схирмонникога, где располагаются ещё 75 турбин. Ветровая электростанция Gemini была полностью введена в эксплуатацию в 2017 году, хотя первоначально планировалась завершить строительство к концу 2015 года.

Будущее оффшорных ветропарков

Энергия ветра является экологически чистым ресурсом, однако также имеет свои плюсы и минусы. Оффшорные ветровые электростанции хорошо работают в области использования ветра и производства электроэнергии, однако являются самой дорогой технологией производства энергии. Также затраты на установку ветряков на воде значительно выше, чем на суше. Ожидается, что к 2030 году сектор оффшорной ветроэнергетики будет поставлять на европейский рынок около 7% электроэнергии.

Бизнес-исследования по теме:

КОНТАКТЫ

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
ps@marketpublishers.com
MarketPublishers.ru