Китай остаётся главным потребителем риса на мировом рынке

12.10.2018
Китай остаётся главным потребителем риса на мировом рынке

Рис является основным продуктом питания во всём мире, независимо от местоположения страны и её экономического положения. Тем не менее, рис, безусловно, наиболее важен в странах с низким и средним доходом. Он составляет основу рациона для почти половины мирового населения, и поэтому его производство остаётся устойчивым. Особенно популярен рис в Азии, где он составляет 50% ежедневного потребления. Традиционно азиатские страны являются главными потребителями риса на мировом рынке. В таких странах как Бангладеш, Вьетнам и Филиппины, доступность риса приравнивается к продовольственной безопасности и даже связана с политической стабильностью.

Топ-10 стран по потреблению риса, 2017 год, тыс. тонн Топ-10 стран по потреблению риса, 2017 год, тыс. тонн

Страны-лидеры по потреблению риса:

1.    Китай

На сегодняшний день Китай является крупнейшим в мире потребителем и производителем риса. Его экономика также является одной из самых быстрорастущих в мире, а сельское хозяйство остаётся одним из важнейших её столпов. Потребление риса на китайском рынке составляет 142,7 тыс. тонн, что соответствует примерно 30% мирового производства. Примерно 65% китайского населения потребляет рис в качестве основного продукта, и этому способствует широкое использование гибридных сортов и подходящие условия культивирования. Китай ранее активно экспортировал и импортировал данную культуру, однако в настоящее время он является нетто-экспортёром.

2.    Индия

Индия также испытала экспоненциальный рост рынка риса, как и Китай. То же самое можно сказать и о его потреблении, поскольку Индия занимает второе место с показателем 97,4 тыс. тонн. В индии также выращивают и другие культуры, например, пшеницу, сорго и кукурузу. Однако более половины индийского населения использует рис в качестве основного продукта питания. Правительство также играет ключевую роль в производстве риса посредством закупок и инициирования программ распространения. Фермерские хозяйства поддерживаются на разных этапах производства в основном за счёт субсидий, в том числе на удобрения, семена, электроэнергию и сельхозтехнику.

3.    Индонезия

Третьим по величине потребителем риса в мире является Индонезия, которая ежегодно потребляет около 37,5 тыс. тонн. Страна является четвёртой по численности населения в мире, что в сочетании с высокой популярностью риса, создаёт благоприятные условия для роста его потребления. Примерно 77% фермеров в Индонезии выращивают рис. Основными районами выращивания являются Ява и Суматра: только на первом острове сконцентрировано 60% всего производства. В последнее время импорт риса в стране снизился, однако ожидается, что в ближайшие годы он будет расти, в связи с ростом населения. По оценкам Международного исследовательского института риса, в ближайшие 25 лет Индонезии потребуется как минимум на 38% больше риса, чем в настоящее время.

Бизнес-исследования по теме:

КОНТАКТЫ

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
ps@marketpublishers.com
MarketPublishers.ru