На многих региональных рынках фталевого ангидрида наблюдается позитивная динамика

17.10.2018 • Издатель: Marketpublishers

Многие региональные рынки фталевого ангидрида на данный момент демонстрируют положительную динамику при том, что текущая ситуация характеризуется существенной экономической нестабильностью, разбалансировкой политических процессов и многочисленными разногласиями в торговле. В этой связи, если анализировать рынок фталевого ангидрида, достаточно привести пример того, что фталевый ангидрид был включён в список импортной китайской продукции на сумму 200 млрд. долларов США, которая облагается новой 10%-ной пошлиной при ввозе в США (данная пошлина может быть увеличена до 25% с 1-го января 2019 года).

Позитивная динамика региональных рынков фталевого ангидрида выражается в следующем: данные рынки демонстрируют неплохую норму прибыли, уверенный спрос на фталевый ангидрид со стороны рынков потребления, а также значительную загрузку производственных мощностей.

Безусловно, ситуация на рынке фталевого ангидрида во многом отражает динамику рынка ортоксилола, который является сырьевым компонентом в производстве фталевого ангидрида. В августе и сентябре 2018 года цены на ортоксилол стабильно росли в Европе, Восточной Азии и США, что стало фактором роста цен на фталевый ангидрид и ассоциированную конечную продукцию. Однако, дальнейший рост цен на ортоксиолол может негативно сказаться на рынке фталевого ангидрида.

Фталевый ангидрид: структура производственных мощностей по странам

Фталевый ангидрид: структура производственных мощностей по странам

При анализе ряда региональных рынков фталевого ангидрида важно осознавать базовые составляющие данных рынков и их изменение с течением времени. Например, индийский рынок фталевого ангидрида имеет суммарную потребность во фталевом ангидриде на уровне 350000 тонн в год. Темп роста спроса на фталевый ангидрид в стране составляет 7-8% в год, и основным локомотивом такого роста является бурное развитие секторов потребления фталевого ангидрида, включая производство пластификаторов, красителей, алкидных смол, инсектицидов, лекарственных средств, тетрахлорфталевого ангидрида и проч.

Индийский сектор производства фталевого ангидрида представлен лишь двумя компаниями. Первая – компания Thirumalai Chemicals с мощностями в 145000 тонн в год, расположенными в г. Ранипет. Второй является компания IG Petrochemicals, в наличии у которой имеются две линии по выпуску фталевого ангидрида общей мощностью 116000 тонн в год в г. Талоджа.

Учитывая дефицит фталевого ангидрида в стране на уровне примерно 100000 тонн, который в основном покрывается за счёт импорта из Южной Кореи, расширение мощностей местных производителей фталевого ангидрида является коммерчески обоснованным шагом. Как следствие, компания IG Petrochemicals планирует к 2019 году увеличить на 30% мощность одной из своих линий, а именно той, что имеет на данный момент мощность на уровне 56000 тонн в год. Компания IG Petrochemicals известна тем, что себестоимость производимого ею фталевого ангидрида является одной из самых низких в мире по сравнению с аналогичными производствами. Компания использует технологию производства фталевого ангидрида, разработанную Wacker Chemie, а её завод проектировала компания Lurgi.

Расширять производство фталевого ангидрида планирует и компания Thirumalai Chemicals, которая в 2019 году собирается ввести в строй новую установку по выпуску фталевого ангидрида.

Данные проекты явно свидетельствуют об уверенности индийских производителей фталевого ангидрида в перспективности развития данного рынка, особенно когда их планы расширения ориентируются на вертикальную интеграцию с производствами конечной продукции, включая полиэфирные смолы и фталатовые пластификаторы, например, диоктилфталат.

Более подробную информацию по мировому рынку фталевого ангидрида можно найти в исследовании «Фталевый ангидрид (PA): обзор мирового рынка 2018 г. и прогноз до 2027 г.», подготовленном компанией Merchant Research & Consulting, Ltd. 

КОНТАКТЫ

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
[email protected]
MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест