Китай сохранит доминирующее положение на рынке вольфрама в обозримом будущем

19.10.2018
Китай сохранит доминирующее положение на рынке вольфрама в обозримом будущем

Динамика глобального рынка вольфрама определяется макроэкономической ситуацией в мире. Например, во время мирового экономического спада 2009 года производство вольфрама снизилось с 67500 тонн в 2008 году до 64450 тонн в 2009. По мере восстановления мировой экономики росло и производство вольфрама, и в 2017 году оно достигло 95000 тонн. Макроэкономические факторы имеют значительное влияние на поведение рынка вольфрама, но реальная картина гораздо сложнее, и множество других факторов так же воздействуют на рынок вольфрама.

Текущее состояние рынка вольфрама характеризуется как благоприятное на фоне роста цен на вольфрам и с учётом растущего спроса на данный металл со стороны ряда высокотехнологичных секторов потребления. Тем не менее, наблюдается влияние и негативных факторов, включая разбалансировку рынка и торговые войны. В этой связи, достаточно отметить, что вольфрамовые руды и некоторая продукция на их основе включены в список китайских товаров, чей импорт в США облагается нововведенной пошлиной. При этом Китай является ведущим производителем, потребителем и экспортёром вольфрама.

Ведущие страны-производители вольфрама, 2017 г.

Ведущие страны-производители вольфрама, 2017 г.

Китай, который проходит болезненный процесс трансформации своего химического, горнорудного и промышленного секторов, сокращает количество экологически вредных производств и умешает экспорт стратегически важного с сырья, включая редкоземельные металлы. Все это в полной мере касается китайского рынка вольфрама. Так, китайское правительство ужесточило требования к получению лицензий на разработку вольфрамовых руд и на экспорт вольфрама, а также увеличило количество инспекций производств, выпускающих вольфрам. Кроме соображений экологического характера, китайская вольфрамовая промышленность обеспокоена истощением запасов вольфрама в стране, несмотря на их пока ещё достаточный уровень. Как следствие, Китай последовательно проводит политику сокращения экспорта сырья, включая вольфрам, и наращивает уровень переработки вольфрама с целью увеличения выпуска товаров с более высокой добавленной стоимостью. Кроме того, китайские производители вольфрама увеличивают уровень вертикальной интеграции, которая охватывает предприятия, занимающиеся добычей вольфрамовых руд, их переработкой и получением конечной продукции. Подобная политика закрепляет ведущее положение Китая на мировом рынке вольфрама.

Более подробную информацию по рынку вольфрама можно найти в исследовании «Обзор мирового рынка вольфрама и перспективы развития до 2027 г.», подготовленном компанией Merchant Research & Consulting, Ltd.

КОНТАКТЫ

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
ps@marketpublishers.com
MarketPublishers.ru