Обзор основных природных ресурсов Гондураса

22.10.2018 • Издатель: Marketpublishers

Республика Гондурас расположена в Центральной Америке и имеет площадь 111 890 квадратных километров. Экономику Гондураса подпитывают различные природные ресурсы, например, залежи металлов, таких как золото, серебро и медь, плантации тропических фруктов, сахарного тростника и кофе. Некоторые из них предназначены для внутреннего использования, другие успешно экспортируются.

ВВП Гондураса, 2007-2017 гг., млн. долларов США

ВВП Гондураса, 2007-2017 гг., млн. долларов США

Полезные ископаемые

Добыча полезных ископаемых в Гондурасе всегда была важным экономическим источником даже в колониальные времена. Основными добываемыми ресурсами в стране являются серебро, кадмий, медь, золото, мрамор, цинк и гипс. Также в небольшом количестве добываются свинец, уголь и известняк. В основном в Гондурасе добычей полезных ископаемых занимаются канадские компании, такие как Goldcorp, Yamana Gold и First Point Minerals.

Горнодобывающий сектор Гондураса никогда не достигал своего расцвета в полной мере, поскольку неадекватная транспортная инфраструктура и ряд других проблем препятствовали его росту. Например, одна из крупнейших шахт в стране, Эль Мочито, достигла рекордного уровня производства в 2001 году, несмотря на то, что начала действовать в середине 1990-х годов. Другая шахта, Сан-Андрес, которая также является одной из крупнейших в Гондурасе, никогда не достигла максимальной производительности из-за ряда проблем.

К сожалению, горнодобывающий сектор оказывает неблагоприятное воздействие на окружающую среду Гондураса. Показательным примером является шахта Росарио, которая работает на протяжении 74 лет. За время своей эксплуатации здесь добывалось золото, цинк, серебро и медь. Добыча полезных ископаемых привела к сокращению площади леса и загрязнению рек и других водных объектов поблизости шахты.

Земельные ресурсы

Земля также является важным ресурсом для экономики, так как она используется для сельского хозяйства. Из общей площади земли в 11,2 млн. гектаров на цели сельского хозяйства используется только 1,7 млн. га, что составляет около 15%. Экономика Гондураса в значительной степени зависит от этой небольшой площади сельскохозяйственных земель, где в основном выращиваются бананы и кофе.

Производство кофе и бананов в Гондурасе, 2010-2017 гг., тыс. тонн

Производство кофе и бананов в Гондурасе, 2010-2017 гг., тыс. тонн

В прошлом году экспорт бананов составил 287 млн. долларов, а экспорт кофе – 148 млн. долларов. В стране расположены 2 крупные банановые фермы, которые вносят наибольший вклад в экономику Гондураса. Что касается производства кофе, то в стране нет крупного монополиста, весь рынок сосредоточен в руках примерно 50 000 мелких фермеров.

Из-за плохих дорожных систем фермерам трудно развивать производство нетрадиционных культур, так как во избежание их порчи их необходимо быстро сбывать. Однако эксперты говорят о том, что в Гондурасе существует огромный потенциал для нетрадиционной сельскохозяйственной продукции. Для сравнения, другие страны Центральной Америки с лучшей инфраструктурой успешно выращивают различные виды овощей и фруктов.

Энергия

Основными источниками энергии в Гондурасе являются биомасса и топливная древесина, которые удовлетворяют потребности страны в электроэнергии на 67%. Большую часть произведённой энергии, около 60%, используют домашние хозяйства. Ещё 26% приходится на долю сельского хозяйства и транспортного сектора. Оставшиеся 14% энергии используются другими промышленными отраслями. Однако, поскольку страна не в состоянии удовлетворить внутренний спрос на энергию, она вынуждена её импортировать. Около 29% всех потребностей восполняется импортом нефти, ещё 4% поступают в виде электроэнергии.

В Гондурасе никогда не добывалась нефть, но эксперты давно предполагают, что в долине Рио Сула и вдоль побережья Карибского моря есть её большие залежи. К сожалению, правительство ничего не сделало, чтобы побудить потенциальных инвесторов исследовать этот район. Единственный нефтеперерабатывающий завод, который был расположен в Пуэрто-Кортесе, прекратил свою деятельность еще в 1993 году.

Рабочая сила

В Гондурасе проживает не менее 9 млн. человек, при этом большинство населения представляет собой неквалифицированную рабочую силу, поскольку сектор образования в стране недостаточно развит. Ежегодно только 25 тыс. специалистов оканчивают Национальный институт профессионального обучения. Из этих выпускников только 21% обучаются промышленным специальностям. Следовательно, большинство населения, около 60%, может заниматься только сельским хозяйством. По этим и другим причинам большинство фирм-производителей ушли с рынка Гондураса.

Отношение занятых к численности населения, 2007-2017 гг., %

Отношение занятых к численности населения, 2007-2017 гг., %

 

КОНТАКТЫ

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
[email protected]
MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест