Нефть остаётся главным источником дохода Бразилии

23.10.2018 • Издатель: Marketpublishers

Бразилия располагается в Южной Америке и имеет площадь в 3,2 миллиона квадратных миль, что делает её пятой по величине страной в мире. По данным 2017 года в стране проживает 209,3 млн. человек. Самым населённым городом в стране является Сан-Паулу, где проживает 32,4 млн. человек. Бразилия богата разнообразными природными ресурсами, включающими в себя металлы, нефть и другие полезные ископаемые, водные ресурсы и прочее.

Главные природные ресурсы Бразилии:

1.    Полезные ископаемые

В Бразилии основными добываемыми полезными ископаемыми являются золото, бокситы, алмазы, платина, железо, олово и уголь. В прошлом страна переживала как алмазную, так и золотую лихорадку. Золотая лихорадка началась в 1960-х годах после того, как золото было обнаружено в современном городе Белу-Оризонти. Запасы золота в Бразилии были настолько огромны, что страна в одиночку смогла обеспечить половину глобального спроса на металл. Поэтому почти 400 тыс. человек из Португалии мигрировали в Бразилию в 18 веке. Также страна приняла более 500 тыс. рабов из Африки для работы на шахтах. Эта золотая лихорадка сыграла огромную роль в развитии социально-экономического аспекта современной Бразилии и всей Южной Америки. Помимо экономических аспектов страны, миграция людей из разных стран сыграла важную роль в формировании культурных и социальных аспектов современной Бразилии.

К сожалению, добыча золота и других полезных ископаемых оказала разрушительное воздействие на экосистему. В период с 2001 по 2013 год площадь тропических лесов в Южной Америке сократилась с 500 до 145 квадратных миль. Кроме того, происходит загрязнение рек, так в бассейне реки Амазонки была обнаружена ртуть, используемая для очистки золота.

С другой стороны, экономический кризис в мире привел к тому, что за последние два десятилетия цена на золото почти утроилась. В 2001 году унция золота стоила 271 доллар США, в то время как в 2008 году она стоила уже 1,023 долларов США. На сегодняшний день этот показатель составляет 1230 долларов за тройскую унцию. Однако в последние годы золотодобыча в Бразилии снизилась, поскольку в последнее время золото стало менее популярным.

2.    Гидроэлектроэнергия

Во всей Южной Америке Бразилия имеет самую большую установленную мощность производства гидроэлектроэнергии, которая по состоянию на 2017 год составляла 100273 МВт. Сектор гидроэнергетики покрывает около 64% энергетических потребностей Бразилии. В общей сложности в стране насчитывается более 200 гидроэлектростанций. Однако, несмотря на то, что сектор является основным источником электроэнергии в стране, он имеет несколько проблем, главными из которых являются коррупция и бюрократия. Сейчас в Бразилии ведётся строительство нового проекта – Belo Monte, который станет третьей по величине в мире гидроэлектростанцией.

Чистая выработка гидроэлектроэнергии в Бразилии, 2010-2017 гг., млрд. кВтч

Чистая выработка гидроэлектроэнергии в Бразилии, 2010-2017 гг., млрд. кВт⋅ч

3.    Нефть

Нефть является основным природным ресурсом страны. Бразилия является 12-м по величине производителем нефти на мировом рынке. Ранее правительство имело монополию на производство нефти, однако уже сегодня в этом секторе работает более 50 фирм. Крупнейшей нефтедобывающей компанией является многонациональная Petrobras, которая ежедневно выпускает не менее 2 млн. баррелей нефти. Эксперты Petrobras считают, что нефтяное месторождение Тупи в бассейне Сантоса может иметь запасы нефти приблизительно в 5-8 млн. баррелей. Если цифры верны, то страна может стать одним из ведущих мировых производителей нефти.

Интересно, что Бразилия как экспортирует, так и импортирует нефть. Потребность в импорте возникает из-за того, что инфраструктура для нефтепереработки в стране сильно устарела. Большинство нефтеперерабатывающих заводов были построены ещё в 1960-х годах, что делает их непригодными для обработки тяжелых фракций нефти, добываемых в Бразилии в последние годы. Кроме того, в стране имеются значительные запасы природного газа.

Производство сырой нефти включая конденсат из попутного газа в Бразилии, 2010-2017 гг., тыс. баррелей в день

Производство сырой нефти включая конденсат из попутного газа в Бразилии, 2010-2017 гг., тыс. баррелей в день

КОНТАКТЫ

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
[email protected]
MarketPublishers.ru

 

Новости и аналитика

Дайджест