Ужесточение экологического законодательства может негативно сказаться на рынке кадмия

24.10.2018 • Издатель: Marketpublishers

Загрязнение окружающей среды кадмием является предметом озабоченности ряда европейских и международных организаций, которые занимаются оборотом химикатов. Кадмий обладает канцерогенным эффектом и способен негативно влиять на здоровье людей и животных.

Известно, что производство фосфатных удобрений является одним из основных источников загрязнения кадмием, поскольку минеральные отложения, из которых добывают данный тип удобрений, содержат кадмий. Кадмий проникает в почву и грунтовые воды после внесения фосфатных удобрений, а также на стадии производства данных удобрений.

Европейский Союз намеревается сократить содержание кадмия в фосфатных удобрениях. Фосфатные удобрения в Европе практически не производятся и импортируются из других стран. В планы Европейского Союза входит сокращение содержания кадмия в фосфатных удобрениях сначала до 40 мг/кг, а затем до 20 мг/кг.  Данный план вызвал довольно противоречивую реакцию у многих потребителей минеральных удобрений в Европе, учитывая тот факт, что эти потребители полагаются на разных поставщиков удобрений. Например, фосфаты, поставляемые из Алжира, Марокко или Туниса, имеют высокое содержание кадмия по сравнению с теми, которые поставляются из России. Как следствие, покупатели фосфатов, ориентированные на африканский рынок, могут столкнуться с проблемами после ужесточения европейского законодательства в этой области.

Кроме этого, существуют также разногласия касательно того, какое содержание кадмия является безопасным для человека, животных и растений. Опасное содержание кадмия может оказаться в некоторых промышленных товарах, особенно в тех, которые поступают в ЕС из Юго-Восточной Азии. Недавнее исследование выявило такие случаи опасного содержания кадмия в твёрдом припое, бижутерии и ряде других товаров. Конечно, это не касается тех товаров, где содержание кадмия является намеренным и необходимым вследствие свойств этого металла.

Основные области применения кадмия

Основные области применения кадмия

В ответ на данную проблему Европейское химическое агентство (ЕХА) подготовило законодательные меры, призванные контролировать оборот кадмия и его соединений, что подразумевает использование в отношении кадмия технического регламента ЕС о «Порядке регистрации, экспертизы, лицензирования и регулирования оборота химических веществ» (регламента REACH). В соответствии с данным регламентом, поставщики подобных вещества обязаны информировать клиентов по всей цепочке производства и потребления кадмия, что их продукт относится к классу опасных веществ. Ужесточение законодательства в сфере оборота кадмия и его продукции может негативно повлиять на его рынок.

В аналитическом исследовании «Обзор мирового рынка кадмия и перспективы развития до 2027 г.», подготовленном компанией Merchant Research & Consulting, содержится всесторонний анализ мирового рынка кадмия.

КОНТАКТЫ

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
[email protected]
MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест