Туризм является одной из самых важных отраслей в Марокко

01.11.2018 • Издатель: Marketpublishers

Марокко является североафриканской страной, чья площадь составляет около 274 460 квадратных миль, и где на постоянной основе проживает 35,74 млн. человек. По результатам прошлого года валовой внутренний продукт страны составил 109,14 млрд. долларов, что на 5% выше показателя 2016 года. В 2017 году валовой внутренний продукт Марокко был седьмым по величине на континенте. Всемирный экономический форум считает Марокко наиболее конкурентоспособной африканской экономикой. Самыми важными отраслями в стране на сегодняшний день являются сельское хозяйство, туризм и горнодобывающая промышленность.

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

Марокко обладает большим сельскохозяйственным потенциалом, поскольку страна имеет большую площадь пахотных земель (около 33 000 квадратных миль) и умеренный средиземноморский климат. Эксперты считают, что благодаря благоприятным сельскохозяйственным условиям в Марокко можно выращивать достаточно продовольствия, чтобы удовлетворить нужды населения. Данные правительства Марокко показывают, что почти 40% рабочей силы страны занято в сельском хозяйстве.

Наиболее важными сельскохозяйственными культурами в Марокко являются пшеница, оливки и помидоры. Большинство культур здесь выращивают на орошаемых площадях, и только северо-западный регион страны получает достаточное количество осадков для поддержки сельского хозяйства. Именно поэтому в северо-западной части Марокко в основном выращивают зерновые культуры, такие как пшеница и ячмень. Кроме того, местные фермеры также выращивают много цитрусовых, оливок и винограда.

Одним из наиболее спорных сельскохозяйственных продуктов в Марокко является гашиш, который в основном экспортируется в страны Европы. Правительство страны пыталось вытеснить наркобизнес, но исследования показывают, что отрасль продолжает процветать. Всемирная таможенная организация утверждает, что почти 70% гашиша, потребляемого в Европе, поступает из Марокко.  

Марокканцы также держат овец и крупный рогатый скот: животноводческая промышленность обеспечивает страну достаточным количеством мяса для внутреннего потребления. Марокканское правительство также активно поддерживает мясо-молочный сектор страны. Одной из главных проблем, с которыми сталкивается сельское хозяйство, является засуха, которая уменьшила количество доступной воды для растений и животных.

РЫБОЛОВСТВО

Рыбная ловля является одной из важнейших отраслей в Марокко, поскольку она приносит в страну иностранную валюту. Рыбная промышленность также жизненно важна для экономики, поскольку в ней занято около 400 тыс. человек. Ежегодно они вылавливают белее 1 млн. тонн рыбы, что позволило Марокко стать крупнейшим производителем рыбы в Африке.

Основная часть рыбного промысла концентрируется в руках крупных компаний, поскольку мелкий промысел недостаточно развит. Большинство морских ресурсов Марокко расположены на западном побережье в Атлантическом океане, где течёт Канарский поток. Обычно в этом районе занимаются ловлей сардин, тунца и бонито.

Однако Марокко не в состоянии полностью использовать свои морские ресурсы из-за недостаточного количества перерабатывающих предприятий. Также одной из наиболее серьёзных проблем, стоящих перед отраслью, являются территориальные споры с Испанией по поводу территориальных вод.

ТЕКСТИЛЬНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Текстильная промышленность Марокко является одной из самых важных отраслей в стране, поскольку в ней занято большое количество населения, а также она приносит валюту в страну. Текстильная промышленность Марокко когда-то ограничивалась экспортом сырья, однако, в настоящее время экспорт текстильных изделий составляет 7,3 млрд. долларов. Основными покупателями марокканского текстиля являются Франция и Испания. Одной из основных проблем, стоящих перед отраслью, является конкуренция со стороны таких текстильных поставщиков-гигантов как Китай и Турция.

ТУРИЗМ

Индустрия туризма в Марокко является одним из основных триггеров экономического роста страны. Министерство туризма в Марокко было создано в 1985 году для наблюдения за туристической деятельностью в стране и разработки политики по улучшению сектора. Туристы в основном посещают страну, чтобы познакомится с культурой и историей страны. В 2017 году Марокко считалось главным туристическим направлением Африки, поскольку оно привлекло более 10,3 млн. посетителей. Одним из главных туристических направлений Марокко является Марракеш, который привлёк более 2 млн. путешественников в 2017 году. Также популярностью пользуются такие города как Касабланка, Фес и Рабат.

КОНТАКТЫ

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
[email protected]
MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест