Рынок очищенной терефталевой кислоты характеризуется высокой степенью волатильности

02.11.2018
Рынок очищенной терефталевой кислоты характеризуется высокой степенью волатильности

Очищенная терефталевая кислота (ОТК) является крупнотоннажным химическим интермедиатом, который используется в сложных товарно-производственных цепочках, включающих сырьевой параксилол и многочисленные конечные продукты. К числу конечной продукции относится в основном волокна и плёнки на основе полиэтилентерефталата, пищевые контейнеры (например, бутылки для напитков), конструкционные пластики и другие. Сложность этих товарно-производственных цепочек обуславливает знач

Волатильность определяется действием многих факторов. Ключевую роль в этом процессе играет динамика баланса спроса и предложения, основные параметры которого задают цены на параксилол и ситуация в потребляющих секторах. Важным фактором является сезонность. Например, летний сезон обычно сопровождается ростом потребления бутылочной тары на основе полиэтилентерефталата, что ведёт к увеличению потребления ОТК. Производственные сбои и графики проведения ремонтов оказывают существенное влияние на колебания рынка ОТК. Текущая торговая война между Китаем и США также служит определённой точкой бифуркации, хотя степень её воздействия на рынок ОТК предсказать достаточно сложно. Многие производители ОТК являются крупными вертикально интегрированные глобальными компаниями. В случае возникновения торговых споров и появления новых торговых препятствий такие компании могут перенаправлять торговые потоки и изыскивать необходимые количества продукции благодаря задействованию других своих производственных мощностей. Тем не менее, Китай и США является ключевыми странами на рынке ОТК, и, как следствие, подобные серьёзные разногласия между ними в торговой сфере могут оказывать на рынок ОТК существенное влияние.

Ключевые страны по выпуску ОТК 

Ключевые страны по выпуску ОТК

Вышеназванная сложность товарно-производственных цепочек рынка ОТК ведёт к их уязвимости. Например, в третьем квартале 2018 года определённые проблемы с поставками ОТК на ряд рынков возникли после пожара на заводе по выпуску ОТК компании Alpek в г. Альтамира (Мексика), мощность завода: 500 000 тонн ОТК в год. В основном, были затронуты североамериканские рынки ОТК и продукции на её основе. Ситуацию осложнило то, что одновременно с пожаром на заводе компании Alpek произошли сбои на производстве ОТК компании BP Chemicals в данном регионе. ОТК, производимый компанией Alpek, поставляется на заводы по выпуску полиэтилентерефталатных смол (ПЭТФ-смол) в Мексике и США, а также в Южной Америке и Европе. Компания Alpek является вертикально интегрированной компаний и одним из крупнейших производителей промышленной продукции в Мексике. Её структуры по выпуску ПЭТФ-смол (их выпуском занимается дочерняя компания DAK Americas) расположены в североамериканских штатах Северная/Южная Каролина и Миссисипи, а также в округе Колумбия, а за переделами США – в Мексике и Аргентине. Поэтому влияние производственной аварии ощутили все звенья производственной цепи. Тем не менее, наличие у Alpek разветвлённой сети производства ОТК означает возможность задействования вспомогательных производственных структур в случае сбоя на одной из них.

Подробный анализ мирового рынка терефталевой кислоты доступен в исследовании «Терефталевая кислота (PTA, ТФК): обзор мирового рынка 2018 г. и прогноз до 2027 г.», подготовленном компанией Merchant Research & Consulting, Ltd.

КОНТАКТЫ

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
ps@marketpublishers.com
MarketPublishers.ru