В прошлом году импорт авокадо из развивающихся стран в ЕС превысил 1 млрд. евро

05.11.2018
В прошлом году импорт авокадо из развивающихся стран в ЕС превысил 1 млрд. евро

По результатам прошлого года Европа закупила у развивающихся стран авокадо на сумму более 1 млрд. евро. Всего за год показатель вырос на 12%, а по сравнению с импортом 2013 года – вырос в три раза. Главными поставщиками авокадо на европейский рынок среди развивающихся стран стали Мексика, Перу, Южная Африка, Колумбия и Кения. Также необходимо отметить Чили, страна поставила этого фрукта на 534 млн. евро, однако она уже не попадает под категорию развивающихся стран. Собственное же производство авокадо в Европе оценивается в 680 млн. евро.

Страны-поставщики авокадо на европейский рынок, 2017 г., млн. евро Страны-поставщики авокадо на европейский рынок, 2017 г., млн. евро

На сегодняшний день потребление авокадо в Европе составляет 500 тыс. тонн, что эквивалентно примерно 1 кг. на душу населения. По этому показателю регион значительно уступает Соединённым Штатам, где потребление авокадо в 4 раза выше. Самым крупным рынком авокадо в европейском регионе является Франция, также активно растёт его потребление в Германии, Великобритании, Бельгии и Испании. В скандинавских странах рост спроса на авокадо обеспечивается в основном благодаря популяризации здорового питания и кампаний по продвижению данного продукта.

Около половины импортных поставок авокадо в Европу реэкспортируется через Нидерланды. За 2017 эта страна импортировали около 267 тыс. тонн авокадо, что на 10% выше показателя предыдущего года. Второе место по количеству импортируемого авокадо занимает Франция – 146 тыс. тонн, за ней следуют Великобритания – 108 тыс. тонн и Испания – 98 тыс. тонн. Замыкает пятёрку ведущих экспортёров авокадо в Европе Германия, которая в 2017 году импортировала из развивающихся стран около 71 тыс. тонн авокадо.

Главным производителем авокадо в ЕС является Испания, которая выпускает около 90 тыс. тонн фрукта. Кроме того, испанские поставщики активно закупают продукт для реэкспорта, что обеспечивает стране третье место по экспорту авокадо в регионе после Нидерландов и Бельгии.

На мировом рынке авокадо постоянно наблюдается рост конкуренции под влиянием увеличивающегося предложения. В связи с этим, дефицит может возникнуть лишь на короткий промежуток из-за климатических условий или закрытия границ одного из торговых партнёров. Рыночные игроки прогнозируют ещё больший спрос на авокадо из-за появления таких новых крупных рынков сбыта как Индия и Китай. Некоторые эксперты даже прогнозируют дефицит, так как производители не успевают за ростом потребления.

Бизнес-исследования по теме:

КОНТАКТЫ

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
ps@marketpublishers.com
MarketPublishers.ru