Нефть остаётся главным сырьевым ресурсом Малайзии

06.11.2018
Нефть остаётся главным сырьевым ресурсом Малайзии

Малайзия – страна, расположенная в юго-восточном регионе Азиатского континента. Её площадь составляет почти 330 тыс. квадратных километров, а население – 31,62 миллиона человек. Страна располагает множеством природных ресурсов, в том числе плодородными землями для сельского хозяйства, полезными ископаемыми и обширными лесами. Экономика страны зависит от этих природных ресурсов за счёт экспорта и продаж на внутреннем рынке. Самой экспортируемой сельскохозяйственной продукцией в основном является пальмовое масло, древесина, какао, ананасы и др. Однако основным ресурсом страны, несомненно, остаётся нефть.

ВВП Малайзии, 2007-2017 гг., млрд. долларов

ВВП Малайзии, 2007-2017 гг., млрд. долларов

Добыча нефти и газа

Нефтепродукты, в том числе сырая нефть, являются наиболее ценными природными ресурсами Малайзии. Также в стране имеются месторождения природного газа и сжиженного природного газа. Все эти продукты приносят наибольшую долю иностранной валюты в Малайзию. Большинство месторождений, содержащих запасы нефти и газа, находятся в открытом море на западном побережье Сабаха и северо-западном – Саравака. Данные ресурсы играют огромную роль в производстве электроэнергии в стране. Другие сектора производства электроэнергии, такие как древесина, древесный уголь и гидроэнергетика, вносят существенно меньший вклад по сравнению с нефтью.

Запасы нефти в стране оцениваются примерено в 4 млрд. баррелей, что делает Малайзию четвёртой страной по этому показателю в регионе после Китая, Вьетнама и Индии. Что качается природного газа, то его запасы составляют около 83 триллионов кубических футов, что ставит Малайзию на третье место в Азиатско-Тихоокеанском регионе после Китая и Индонезии. Большая часть нефтяных ресурсов в Малайзии расположена на полуострове, в то время как основная часть запасов природного газа расположена в восточных районах страны.

Крупнейшей компанией в нефтяном секторе Малайзии является Petronas. В прошлом году эта компания смогла получить доход в размере около 100,7 млрд. долл. США. В рейтинге мировых нефтяных компаний она занимает 69-е место. Несмотря на огромный контроль, который компания имеет в этом секторе, также значимое присутствие на рынке имеют компании ExxonMobil и Murphy Oil. Из-за наличия большего числа компаний в секторе было использовано около 40% нефтяных месторождений.

Сельское хозяйство

Сельское хозяйство является одним из основных секторов в Малайзии, на его долю приходится около 12% национального ВВП. Кроме того, этот сектор создал возможности для трудоустройства примерно для 16% населения. Сегодня страна является одним из ведущих экспортёров сельскохозяйственных продуктов, основными среди которых являются пальмовое масло, и перец. Также Малайзия поставляет на мировой рынок натуральный каучук и древесину.

Натуральный каучук из Малайзии составляет около одной трети мирового экспорта. Однако в последнее время в стране наблюдается снижение производства натурального каучука, поскольку всё больше фермеров переходят на выпуск пальмового масла. Тем не менее производство каучука по-прежнему является основным источником дохода.

В секторе экспорта пальмового масла Малайзия занимает второе место после Индонезии. Крупнейшие плантации пальмового масла в стране расположены в таких районах, как Сабах, Саравак и Джохор. Всего в производстве пальмового масла в Малайзии занято около 500 тыс. человек.

КОНТАКТЫ

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
ps@marketpublishers.com
MarketPublishers.ru