Основные тенденции и вызовы рынка бентонита

08.11.2018
Основные тенденции и вызовы рынка бентонита

Бентонит составляет класс промышленных глин с широким спектром применения. Так, бентонит применяется в буровых растворах, сельском хозяйстве, пищевой промышленности, промышленных абсорбентах, при переработке железных руд, для производства керамики, в качестве минерального связующего для приготовления песчано-бентонитовых форм в литейном деле, а также в десятках других областей. Нередко бентонит используется для выпуска инновационной и высокотехнологичной продукции со значительной долей добавленной стоимости. Примером подобной продукции являются нанокомпозиты на основе полимера и бентонитовой глины, выпускаемые под маркой «Наномер» компанией Nanocor (подразделение корпорации Amcol).

Широкий спектр применения и потенциал увеличения добавленной стоимости, вместе с отсутствием заменителей в ряде сегментов применения, создаёт прочный и надёжный фундамент для развития рынка бентонита. Тем не менее, учитывая цикличную динамику развития любого товарного рынка, развитие рынка бентонита имеет свои взлёты и падения, сталкиваясь с многочисленными вызовами нашего времени. Одним из самых существенных вызовов, стоящих перед рынком бентонита, является истощение бентонитовых месторождений с давней историей эксплуатации (напр., месторождения компании Bentonite Performance Minerals в штате Вайоминг, США). Как следствие, роль относительно новых месторождений бентонита в развивающихся странах начинает возрастать, что может сократить долю США в мировом производстве бентонита, особенно в секторе бентонитовых глин низкой сортности. Однако, на вооружении США находится мощная горнодобывающая промышленность, оснащённая новейшими технологиями изыскания, добычи и переработки, что может снизить эффект от потери ряда старых месторождений.

Основные страны-производители бентонита 

Основные страны-производители бентонита

Кроме того, запасы бентонита в мире велики, а его производство не характеризуется значительной долей монополизации, поэтому с точки зрения вертикально интегрированных транснациональных корпораций, которые действуют на рынке бентонита, истощение старых бентонитовых ресурсов, хоть и представляет серьёзный вызов, может быть нивелировано за счёт использования ресурсов, которыми эти компании располагают в других странах.

Более подробную информацию по рынку бентонита можно найти в исследовании “Обзор мирового рынка бентонита и перспективы развития до 2027 г.”, подготовленном компанией Merchant Research & Consulting, Ltd.

КОНТАКТЫ

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
ps@marketpublishers.com
MarketPublishers.ru