На мировом рынке вырастет производство изюма

09.11.2018
На мировом рынке вырастет производство изюма

Ожидается, что мировое производство изюма в 2018-2019 гг. вырастет на 5% и достигнет 1,2 млн. тонн благодаря увеличению выпуска в Иране, США и Китае, которые смогут компенсировать снижение в Турции. Объём мирового потребления изюма тем временем сократится на 3% до 1,2 миллиона тонн, а запасы продолжат расти третий год подряд и достигнут 50 тыс. тонн. Мировой экспорт изюма увеличится на 4% до 779 тыс. тонн, поскольку производители из Ирана и Узбекистана активно наращивают свои поставки.

Топ-10 стран-производителей изюма, 2017/18 гг.

Топ-10 стран-производителей изюма, 2017/18 гг.

США

Прогнозируется, что производство изюма в Соединённых Штатах в текущем сезоне вырастет на 8% до 263 тыс. тонн. Также производители изюма собираются нарастить экспорт в Европейский союз, в результате чего общий объём поставок американского изюма на мировой рынок вырастет до 110 тыс. тонн. Импорт тем временем останется на уровне 30 тыс. тонн, а складские запасы снизятся почти на треть.

Китай

Производство изюма в Китае в этом сезоне прогнозируется на 10 000 тонн выше, оно достигнет 190 000 тонн благодаря более высокой урожайности после благоприятной погоды в Синьцзяне, крупнейшем производственном регионе. Зелёный изюм составляет 60 процентов от общего объёма производства и в основном потребляется в качестве закусок, а тёмный изюм составляет 40 процентов продукции и в основном используется в магазинах хлебобулочных изделий низкого класса. Поскольку внутреннее потребление приходится на подавляющую часть урожая, а страна является нетто-импортёром, экспорт прогнозируется лишь немного выше на уровне 20 000 тонн.

Турция

Прогнозируется, что производство изюма в Турции снизится на 8% до 280 тыс. тонн из-за сильных дождей и ураганов с градом, которые проходили в конце весны и лета в некоторых районах Измира и провинции Маниса. Примерно половина турецкого изюма выращивается в районах Аласехир, Салихли и Саруханли в провинции Маниса. В основном в стране выращивается изюм сорта Султан. Снижение производства также отразится на экспорте продукции: он сократится на 8,6% и составит 250 тыс. тонн.

Чили

Чилийское производство и экспорт изюма согласно прогнозам, в текущем сезоне вырастет на 60 тыс. тонн и 58 тыс. тонн, соответственно. Большинство изюма в стране производится из столового винограда в северных районах Атакама, Кокимбо и Вальпараисо. Главной проблемой чилийских производителей остаётся недостаток осадков в некоторых регионах выращивания, особенно это касается района Вальпараисо. Основными экспортными рынками для производителей изюма в Чили являются Европейский союз, США и Мексика.

КОНТАКТЫ

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
ps@marketpublishers.com
MarketPublishers.ru