Высокая зависимость Венесуэлы от нефти негативно сказалась на развитии других важных экономических отраслей

13.11.2018
Высокая зависимость Венесуэлы от нефти негативно сказалась на развитии других важных экономических отраслей

Венесуэла когда-то была одной из крупнейших экономик Латинской Америки. Однако гиперинфляция, наблюдавшаяся в 2010 году, погрузила страну в глубокий экономический кризис. Экономика Венесуэлы вращается вокруг нефтяной промышленности, поскольку страна входит в число крупнейших мировых производителей нефти. Однако зависимость страны от нефтяной промышленности привела к сокращению других важных экономических секторов: сельского хозяйства, обрабатывающей отрасли и туризма.

Сельское хозяйство

Сельское хозяйство в Венесуэле входит в число важнейших экономических отраслей. На его долю приходится примерно 4,4% ВВП страны, а сельскохозяйственные продукты являются одними из наиболее важных экспортных товаров страны. В этой отрасли занято около 6,5% всей рабочей силы Венесуэлы. Однако, несмотря на то, что страна расположена в регионе с идеальными для сельского хозяйства климатическими условиями, ей не удаётся развивать эту отрасль. Страна располагает примерно 3,4 млн. гектаров земли, которые идеально подходят для сельского хозяйства, но на сегодняшний день используются только 0,7 млн. гектаров. В последние десятилетия промышленность заметно сократилась из-за установления нефти главным экспортным товаром страны.

До открытия нефти в стране в середине 20-го века сельское хозяйство являлось экономической основой Венесуэлы и в какой-то момент отвечало за более чем 50% ВВП страны. Также отрасль была крупнейшим работодателем в стране и обеспечивала рабочие места для 60% экономически активного населения в 1930-х годах. Однако после обнаружения нефти в стране отрасль перестала развиваться: к концу 1980-х годов сельское хозяйство составляло лишь 5% ВВП страны. Сокращение отрасли привело к увеличению импорта продовольствия для удовлетворения внутренних потребностей населения. Хотя Венесуэла сейчас пытается возродить своё сельское хозяйство, она по-прежнему сильно зависит от импорта из Соединённых Штатов и Колумбии.

Нефтяная промышленность

Нефтяная промышленность является самой важной отраслью Венесуэлы, а также крупнейшим работодателем в стране. Соединённые Штаты являются одним из главных направлений сбыта венесуэльской нефти и обеспечивают рынку около 11% экспортных поставок. Страна располагает огромными нефтяными запасами, которые оцениваются примерно в 0,297 трлн. баррелей, что эквивалентно примерно 20% мировых установленных месторождений. Добыча нефти в стране в последние годы сократилась и в настоящее время составляет около 2,3 миллиона баррелей в день. Кроме того, Венесуэла обладает огромными запасами природного газа, которые являются одними из крупнейших в мире и оцениваются в 176 триллионов кубических футов.

Венесуэла также является одним из основателей Организации стран-экспортёров нефти, которая была образована в 1960 году как способ объединить страны-производители нефти, для продвижения своих коллективных интересов на мировым нефтяным рынке. Несмотря на то, что она является крупнейшей отраслью в стране, нефтяная промышленность оказала пагубное воздействие на экономику в последние годы, поскольку чрезмерная зависимость от нефти вызвала гиперинфляцию, которую в настоящее время испытывает венесуэльская экономика.

КОНТАКТЫ

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
ps@marketpublishers.com
MarketPublishers.ru