Польша вытесняет производителей из других стран с европейского рынка грибов

15.11.2018
Польша вытесняет производителей из других стран с европейского рынка грибов

Производители грибов в Европе обеспокоены низкой стоимостью своей продукции: за последние 20 лет цена упаковки грибов весом 250 грамм снизилась с 1 евро до 82 центов. Кроме того, уверенно наращивает своё влияние на европейском грибном рынке Польша, вытесняя производителей из других стран.

В этом году площадь выращивания грибов на нидерландских фермах составила 66 га, для сравнения, в  2000 году этот показатель составлял 970 га. Сейчас производством грибов в Нидерландах занимается около 110 компаний, тогда как 18 лет назад их было более 500. Кроме того, около двух десятков крупнейших компаний в стране уже используют механизированный сбор урожая. По итогам прошлого года в Голландии было собрано 300 тыс. тонн грибов. Так как в этом году площадь выращивания осталась неизменной – можно ожидать урожай на этом же уровне. В свежем виде реализуется всего треть грибов выращенных в Нидерландах, остальная часть подвергается переработке. Также страна ежегодно экспортирует около 72 тыс. тонн свежих грибов.

Топ-5 стран-покупателей грибов из Нидерландов, тыс. тонн, 2017 год

Топ-5 стран-покупателей грибов из Нидерландов, тыс. тонн, 2017 год    

Наряду с Нидерландами крупнейшим экспортёром грибов является Польша, которая в совокупности поставляет около 300 тыс. тонн свежих и переработанных грибов. При этом 75% польского экспорта занимают свежие грибы. Главными их покупателями являются другие страны Европы, такие как Германия, которая за 6 мес. 2018 года закупила 24,3 тыс. тонн свежих польских грибов, и Великобритания – 22,4 тыс. тонн. Также одним из крупнейших покупателей является Беларусь.

Великобритания в свою очередь сохраняет одну из ведущих позиций по импорту грибов, которая по итогам прошлого года ввезла 94,7 тыс. тонн продукции. Главными поставщиками грибов на британский рынок являются Ирландия, Нидерланды и Польша. Также продукцией польского производства активно закупается Германия – второй по значимости импортёр на европейском рынке. В частности она в прошлом году закупила у Польши 43 тыс. тонн свежих грибов, и еще 30 тыс. тонн у Нидерландов.

Бизнес-исследования по теме:

КОНТАКТЫ

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
ps@marketpublishers.com
MarketPublishers.ru