Обзор природных ресурсов Непала

20.11.2018
Обзор природных ресурсов Непала

Непал – страна, которая расположена в Южной Азии, не имеет выхода к морю, и граничит с Китаем, Индией и Бангладеш. Страна занимает площадь около 143 350 квадратных километров, что делает её 93-й по величине страной в мире. Что касается населения, то здесь проживает около 26,4 млн. человек. Непал относится к числу наименее развитых стран мира из-за отсутствия каких-либо значительных ресурсов, а также плохой транспортной сети. Другим фактом, который способствует такому низкому уровню развития, является отсутствие выхода к морю – по этой причине страна в основном полагается на импорт таких товаров как топливо, товары народного потребления, строительные материалы, металлы и другие.

ВВП Непала, 2010-2017 гг., млрд. долларов

ВВП Непала, 2010-2017 гг., млрд. долларов

Полезные ископаемые

Большая часть территории страны, около 80%, является холмистой и не пригодной для добычи полезных ископаемых, но исследования показали, что здесь имеется несколько месторождений золота, известняка, слюды, железной руды, меди и других икопаемых. Однако отсутствие современных технологий и неквалифицированный труд привели к тому, что страна не в состоянии добывать эти минералы на максимальных уровнях.

Предполагается, что месторождения природного газа находятся в районах Мустанг и Долине Катманду. Эксперты также говорят о наличии нефти в Пютане, Непалгуне и Дайлехе, однако никаких подтверждений по этому вопросу не было. Известняк добывается в районах Сурхет, Хетауда и Човар, и используется для производства цемента в стране. Ещё один минерал, магний, добывается на шахте Кампугат, более того, Непал является одним из ведущих мировых производителей магния.

Сельское хозяйство

Непал делится на три части: Тераи, Хилли и Гималаи. Большинство населения в Непале находятся за чертой бедности и крайне зависят от сельского хозяйства. От общей площади Непала лишь 17% земель подходит для сельского хозяйства – в основном в районе Тераи. Большая часть сельскохозяйственной продукции, производимой в этом регионе, поступает в другие две части Непала. Скалистые земли покрывают около 38% территории страны, которая в основном находится в Гималаях. Кроме того, в их окрестностях есть горы, покрытые снегом, что делает этот участок непригодным для сельского хозяйства.

Непальские фермеры выращивают ряд растений, включая пшеницу, рис, масличные культуры, сахарный тростник, табак, кукурузу, кокосовые орехи и многие другие. После поставки в другие регионы Непала, как правило, мало что остаётся для экспорта, хотя некоторые продукты, такие как рис, всё же экспортируются в другие страны.

Непал: валовая стоимость сельскохозяйственного производства в текущих ценах, 2010-2017 гг., млн. долларов

Непал: валовая стоимость сельскохозяйственного производства в текущих ценах, 2010-2017 гг., млн. долларов

Лесное хозяйство

Лес охватывает около 25,4% Непала – здесь он используется в нескольких целях, таких как производство дров, а также заготовка древесины для промышленности. Промышленное использование деревьев включает производство бумаги, древесины и мебели. Непал также экспортирует свои лесоматериалы в несколько стран, хотя основным экспортным направлением является соседняя Индия. В холмистых районах лесной покров помогает предотвратить эрозию пахотных земель. К сожалению, обезлесение по-прежнему является серьёзной проблемой для страны, поскольку температура растёт, а урожайность сельскохозяйственных культур снижается.

Водные ресурсы

Непал является одной из самых богатых стран мира в отношении водных ресурсов. Тот факт, что страна лидирует по этому показателю, несмотря на отсутствие выхода к морю, показывает, сколько внутренних вод она имеет. В Непале есть ряд крупных рек, таких как Карнали, Ботоэкоши, Коши, Сункоши, Гандаки и многие другие. Также стоит отметить озёра Тилихо, Рару и Пьюа.

В первую очередь, вода нужна для бытового использования, орошения и генерации гидроэлектричества. Интересно, что в Непале не сделало ничего, чтобы облегчить нехватку воды в столице и других крупных городах. Кроме того, в стране не реализуется максимальный потенциал по производству гидроэлектроэнергии. Оценки указывают, что этот показатель мог бы достигать 83 000 МВт. Однако в настоящее время страна производит лишь 600 МВт гидроэлектроэнергии. Чтобы улучшить ситуацию, правительство сейчас работает над рядом проектов, в том числе над строительством новых гидроэлектростанций.

КОНТАКТЫ

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
ps@marketpublishers.com
MarketPublishers.ru