Мировой рынок уксусной кислоты характеризуется цикличным характером

29.11.2018

Уксусная кислота является важным крупнотоннажным химикатом, который включён в сложные товарно-производственные цепочки. Данные цепочки включают углеводородное сырьё, многочисленные интермедиаты и большой спектр конечной продукции (напр., растворители, адгезивы, питьевые бутылки, синтетические волокна, ткани и проч.). Что касается производственного процесса и применяемого сырья, технология производства уксусной кислоты широко варьируется в зависимости от действия ряда экономических, рыночных и технологических факторов. Так, для выпуска уксусной кислоты можно использовать как метанол, так и этанол.

Сложность товарно-производственных цепочек означает также наличие значительной гаммы ассоциированных интермедиатов. Сюда можно отнести мономер винилацетата (на мономер винилацетата приходится более 35% потребления уксусной кислоты), сложные эфиры уксусной кислоты (например, этилацетат, на который приходится 15-20% потребления уксусной кислоты), уксусный ангидрид (примерно 15-20% потребления уксусной кислоты), поливинилацетат, поливиниловый спирт, полиэтиленовый терефталат и др.

Динамика мирового рынка уксусной кислоты в основном определяется взаимодействием между поставками сырьевых компонентов, используемых в её производстве, и спросом на конечную продукцию вышеуказанных цепочек. Характер данного взаимодействия характеризуется сложными обратными связями и зависит от ряда факторов и контекста. Например, в начале октября 2018 года цены на уксусную кислоту на азиатском рынке демонстрировали устойчивый рост в связи с ограничением поставок сырьевых материалов, что немедленно повлияло на рынок этилацетата. Если поставки уксусной кислоты улучшатся в отсутствие крупных ремонтов и при сохранении уровня загрузки мощностей, а влияние других факторов сохранится неизменным, цены на уксусную кислоту снизятся, что отразится на потребляющих рынках. Текущая динамика азиатского рынка уксусной кислоты может не совпадать с ситуацией на других рынках уксусной кислоты при том, что азиатские страны в целом доминируют на рынке уксусной кислоты.

Ведущие страны-производители уксусной кислоты в мире

Ведущие страны-производители уксусной кислоты в мире

Например, в тот же период американский рынок уксусной кислоты характеризовался значительным предложением и снижением цен на сырьевые материалы, что привело к снижению цен на этилацетат. Экспорт уксусной кислоты из Китая в США был частично затронут американскими торговыми пошлинами, которые были введены в ходе американо-китайской торговой войны. Последний её раунд предусматривает введение пошлин на китайский импорт на сумму в размере 200 млрд. долларов США. В отличие от азиатского рынка, цены на уксусную кислоту на европейском рынке в конце третьего и в начале четвёртого квартала 2018 года демонстрировали устойчивый нисходящий тренд по причине стабильного предложения и нежелания потребляющих секторов соглашаться с повышением цен на уксусную кислоту. Подобный циклический характер рынка уксусной кислоты характерен для всех его сегментов и регионов.

Более подробную информацию по мировому рынку уксусной кислоты можно найти в исследовании «Уксусная кислота: обзор мирового рынка 2018 г. и прогноз до 2027 г.», подготовленном компанией Merchant Research & Consulting, Ltd.

КОНТАКТЫ 

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
ps@marketpublishers.com
MarketPublishers.ru