Нидерланды остаются главным торговым партнёром Бельгии

30.11.2018
Нидерланды остаются главным торговым партнёром Бельгии

Бельгия располагается на побережье Северного моря. Страна также входит в экономический блок Бенилюкс, в который также входят Нидерланды и Люксембург. Как и в большинстве стран Европы, Бельгия имеет относительно высокую плотность населения, поэтому ей приходится решать проблемы увеличения урбанизации, создания надежной транспортной системы и индустриализации. Решение этих проблем необходимо для максимального коммерческого сельскохозяйственного производства.

Бельгия импортирует большое количество сырья и экспортирует промышленные товары в том же масштабе в соседние страны. Крупнейшими торговыми партнёрами Бельгии являются страны-члены ЕС, на их долю приходится 75% поставок. За пределами ЕС крупными поставщиками являются США – 7,1%, Соединённое Королевство – 4,9% и Ирландия – 4,2%. Наиболее важными экспортными партнёрами Бельгии являются Нидерланды, Германия и Франция.

Крупнейшие импортёры Бельгии, 2017 год, %

Крупнейшие импортёры Бельгии, 2017 год, %

Нидерланды

Нидерланды являются ведущим партнёром по импорту Бельгии и, кроме того, входят в союз Бенилюкс. На их долю приходится около 17,3% бельгийского импорта. Основным импортируемым товаром является минеральное топливо, за ним следуют автомобили, электронное оборудование, промышленное железо и сталь. Также в этот список входят фармацевтические препараты и пищевые продукты, такие как мёд и яйца. Нидерланды и Бельгия связаны сильными культурными связями, например, голландский язык является самым разговорным языком в обеих странах, что значительно укрепляет торговлю между двумя странами.

Германия

Германия является вторым по величине поставщиком товаров в Бельгию, на её долю приходится 13,8% от всего товарооборота. Основными товарами, импортируемыми из Германии, являются транспортные средства на общую сумму 13,9 млрд. долларов. Также в список товаров, которые Бельгия импортирует из Германии входят пластмассы, органические химикаты, железо, сталь и фармацевтические препараты. Кроме того, Германия является главным покупателем бельгийских товаров, что делает её одним из наиболее важных торговых партнёров в Бельгии.

Франция

Франция занимает третье место по объёму импорта в Бельгию с долей в 9,5%. Сотрудничество двух стран началось с формирования соглашения Европейского союза и НАТО, одним из основных сторонников которого была Бельгия. Бельгия и Франция подписали торговое соглашение в 1934 году. Главными продуктами, поставляемыми на бельгийский рынок из Франции, являются транспортные средства стоимостью примерно в 6 млрд. долларов, химические товары на 1 миллиард долларов, а также зерновые культуры – около 947 млн. долл. США. Также в этот список входят фармацевтические препараты, напитки, железо, сталь и пластмассы.

Бизнес-исследования по теме:

КОНТАКТЫ 

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
ps@marketpublishers.com
MarketPublishers.ru