Экспорт авокадо из Перу бьёт рекорды

04.12.2018
Экспорт авокадо из Перу бьёт рекорды

Экспортные поставки авокадо из Перу завершились в первой половине ноября, и участники рынка отметили рекордный объём поставок. За одиннадцать месяцев страна экспортировала  309 тыс. тонн авокадо, что на четверть выше показателя предыдущего года.  Увеличение поставок продолжается уже на протяжении последних десяти лет, при этом ежегодный рост в среднем составлял 24%.

Главными рынками сбыта перуанских поставщиков авокадо являются страны Европы и Соединённые Штаты – в данных направлениях отгружается до 65% всего объёма экспортной продукции. Однако на протяжении последних лет, доля двух этих рынков постепенно сокращалась, и наблюдалась диверсификация географии поставок.

По завершении экспортного сезона авокадо из Перу на европейском рынке ожидается восстановление цен и улучшение состояния рынка. Избыток предложения в 2018 году привёл к рекордно низким ценам на продукт: в июле коробка весом 4 килограмма продавалась за 4-5 евро.

Ещё одним важным рынком сбыта перуанских авокадо стала Чили, которая также является крупным производителем этого фрукта на мировом рынке. Несмотря на довольно высокий показатель внутреннего потребления от объёма производства – в среднем 35% – импорт авокадо на чилийский рынок растёт на протяжении последних 3 лет. Изначально его поставки в страну выросли в ответ на сокращение внутреннего производства и хорошие продажи чилийской продукции на европейском рынке, в результате чего на местном рынке возник дефицит. Данный пробел восполнили поставщики авокадо из Перу, а к концу года их экспортные поставки на чилийский рынок выросли на 205% и достигли 8 тыс. тонн.

Следующие несколько лет Чили демонстрировала рост производства авокадо, вместе с тем объём импортных поставок стал падать. Затем по ходу кампании 2017/2018 гг. чилийские производители снова существенно нарастили экспорт товара, вызвав нехватку на внутреннем рынке. Данная ситуация послужила хорошим поводом для нового рекорда поставок авокадо из Перу – их объём вырос на  203% и составил 18,5 тыс. тонн.

Бизнес-исследования по теме:

КОНТАКТЫ

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
ps@marketpublishers.com
MarketPublishers.ru