Наиболее важные природные ресурсы Израиля

07.12.2018
Наиболее важные природные ресурсы Израиля

Израиль – страна Ближнего Востока, площадь которой около 8522 квадратных миль, что делает её 150-й по величине страной в мире. Из-за экономического процветания внутри страны жители пользуются чрезвычайно высоким уровнем жизни. В 2017 году валовой внутренний продукт Израиля составлял примерно 350,9 млрд. долларов, что на 10,5% выше показателя 2016 года. Экономическое процветание Израиля в основном является результатом амбициозной экономической политики и надлежащего использования природных ресурсов. К числу наиболее важных природных ресурсов страны относятся, пахотные земли, природный газ и полезные ископаемые. Крупные финансовые учреждения, такие как Всемирный банк и Международный валютный фонд, ожидают, что экономика Израиля продолжит расти. Рост будет обусловлен рядом улучшений в различных областях.

  • Пахотные земли

Одним из важнейших природных ресурсов Израиля является пахотная земля. В прошлом Израиль имел ограниченный сельскохозяйственный потенциал из-за своего географического положения и климата. Данные израильского правительства указали, что только 20% общей площади Израиля, пригодны для поддержки сельского хозяйства. Однако благодаря развитию сельскохозяйственных технологий аграрный сектор значительно вырос. Ввиду многочисленных изменений в сельскохозяйственном секторе Израиль достиг показателя продовольственной безопасности примерно 95%. Сельское хозяйство вносит значительный вклад в валовой внутренний продукт Израиля, так в 2017 году доля сектора в ВВП составила примерно 2,3%. Около 2,6% всей рабочей силы Израиля были либо прямо, либо косвенно вовлечены в сельскохозяйственную промышленность.

Зерновые

Зерновые являются жизненно важной частью продовольственной безопасности Израиля, в их число входят пшеница, кукуруза и сорго. В стране для выращивания этих культур используется приблизительно 830 квадратных миль земли. Хотя в Израиле растёт большое количество зерна, страна также импортирует огромное его количество для удовлетворения внутреннего спроса. Примерно 80% зерна, потребляемого в Израиле, импортируется из других стран.

Фрукты

Одним из важнейших природных ресурсов Израиля являются фрукты, выращенные в стране, в их число входят грейпфруты, яблоки, бананы и авокадо. Цитрусовые являются одними из самых важных плодов в стране, и делают её одним из ведущих производителей на мировом рынке. От экспорта цитрусовых Израиль получает больше денег, чем от поставок любого другого сельскохозяйственного продукта.

Цветы

Цветы также являются одними из самых важных сельскохозяйственных ресурсов в Израиле, поскольку они приносят в страну значительные суммы иностранной валюты. Благодаря уникальному климату страна может поставлять цветы в европейские страны даже в зимние месяцы. По последним данным, стоимость экспорта цветов в Израиле составляет около 50 миллионов долларов.

  • Рыба

Благодаря своему расположению Израиль имеет доступ к добыче большого вида рыб: от морских в Средиземном море до речных в Тивериадском озере. Ежегодно в Средиземном море израильские рыболовы вылавливают около 3500 тонн рыбы. В Тивериадском озере каждый год вылавливается примерно 100 тонн кефаль, а также 70 тонн серебряных карпов. Израильские рыбаки также ловят скумбрию и кефаль в заливе Акаба.

  • Природный газ

В Израиле природный газ является одним из важнейших природных ресурсов, поскольку он приносит государству большой доход и вносит значительный вклад в ВВП. Одно из первых газовых месторождений, открытых в Израиле, было расположено недалеко от города Ашкелон. Коммерческое использование этого месторождения началось в 2004 году, а к 2014 году его запасы были почти полностью израсходованы. Открытие газовых месторождений Тамар в 2009 году стало новым стимулом для развития отрасли, поскольку их запасы оценивались примерно в 7,1 триллиона кубических футов. Недавно Израиль начал экспорт природного газа в Иорданию.

КОНТАКТЫ

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
ps@marketpublishers.com
MarketPublishers.ru