Основные природные ресурсы Ирана

13.12.2018
Основные природные ресурсы Ирана

Экономика Ирана, которая, по данным Всемирного банка, сильно зависит от природных ресурсов, считается второй по величине в регионе Ближнего Востока и Северной Африки. В 2017 году стоимость валового внутреннего продукта Ирана составила около 447,7 млрд. долларов. Основными природными ресурсами иранской экономики являются нефть, пахотные земли, природный газ и полезные ископаемые, такие как цинк и железная руда.

Одной из наиболее серьёзных проблем, стоящих перед иранской экономикой, является зависимости от нефти и колебание мировых цен на неё. Также значительное влияние на экономику страны оказывает политическая ситуация в Иране.

ВВП Ирана, 2010-2017 гг., млрд. долларов

ВВП Ирана, 2010-2017 гг., млрд. долларов

ОСНОВНЫЕ ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ ИРАНА:

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ РЕСУРСЫ

Исследования показывают, что около 35% общей площади Ирана может быть использовано для выращивания сельскохозяйственных культур, но по ряду причин на данный момент задействовано только 12% земель. Из-за климата в регионе, ирригация осуществляется примерно на 30% всех сельскохозяйственных угодий. Наиболее распространёнными культурами, выращиваемыми в Иране, являются пшеница, рис и фисташки. Самые плодородные регионы Ирана расположены на северо-западе и западе страны.

  • Фисташки

Фисташка является одним из важнейших природных сельскохозяйственных ресурсов в Иране, поскольку в производстве занято более 350 тыс. человек. Фисташки в основном выращивают в юго-восточном районе страны. Иран является одним из крупнейших производителей фисташек в мире, а также главным экспортёром орехов, что вносит существенный вклад в экономику Ирана. Согласно последним данным страна контролирует около 50% международного рынка фисташек.

  • Шафран

Шафран также является одним из наиболее важных природных сельскохозяйственных ресурсов в Иране, который в основном выращивается в северо-восточной части графства. Иранский шафран имеет исключительно высокое качество и поставляется в Объединённые Арабские Эмираты, Испанию и Францию. На провинцию Хорасан Разави приходится большая часть шафрана, выращенного в Иране: здесь производство шафрана оценивается в 156,5 миллиона долларов.

  • Фрукты

В Иране выращивается большое количество различных видов фруктов: страна входит в десятку крупнейших производителей на мировом рынке. Так по производству гранатов страна занимает первое место в мире, а по выпуску фиников – второе. Кроме того, в Иране в больших объёмах выращиваются дыни, лаймы и грецкие орехи.

НЕФТЬ

Из-за огромных запасов нефти в Иране, страна считается энергетической сверхдержавой. Согласно официальным данным правительства Ирана, запасы сырой нефти в стране оценивались в 132,5 миллиарда баррелей, что составляет  около 15% от общих запасов всех членов организации стран-экспортёров нефти. После обнаружения месторождений в районе города Бушер, запасы нефти в Иране увеличились примерно на 32%. По данным Международного валютного фонда, денежная стоимость запасов нефти в Иране оценивается в 10 трлн. долларов. Правительство страны заключило несколько соглашений с нефтяными компаниями из Великобритании, России, Нидерландов и Испании о разработке нефтяных запасов. Основной способ транспортировки иранской нефти – через трубопровод, этим способом экспортируется около 69% очищенных нефтепродуктов.

Экспорт сырой нефти из Ирана, 2010-2018 гг., тыс. баррелей в день Экспорт сырой нефти из Ирана, 2010-2018 гг., тыс. баррелей в день

ПРИРОДНЫЙ ГАЗ

Иран также обладает огромными запасами природного газа, которые, оцениваются в 1201 триллион кубических футов. Запасы страны являются одними из самых больших в мире, поскольку на долю Ирана приходится около 18% мировых залежей. Единственная страна, которая может похвастаться большими запасами природного газа, – Россия. Иран в настоящее время эксплуатирует ограниченное количество своих запасов природного газа, и в среднем добывает 5,5 триллионов кубических футов в год. Правительство страны собирается инвестировать огромные суммы денег для развития газовой промышленности и воспользоваться ростом спроса на природный газ во всём мире. Оценки показывают, что через 20 лет мировой спрос на природный газ увеличится на 2-3%. Основными рынками сбыта иранского природного газа являются Китай и Индия.

КОНТАКТЫ

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
ps@marketpublishers.com
MarketPublishers.ru