Бразилия может установить новый рекорд экспорта соевых бобов

17.12.2018
Бразилия может установить новый рекорд экспорта соевых бобов

Экспорт сои из Бразилии в 2018/19 сезоне может вырасти на 4 млн. тонн и достичь 81 млн. тонн. Такой прогноз основан на данных полученных за последние два месяца, которые стали рекордными для продавцов. Совокупный экспорт бразильской сои за октябрь-ноябрь 2018 года составил около 10,5 млн. тонн, что значительно превышает показатель за аналогичный период в прошлом году – тогда объём поставок составил 4,5 млн. тонн.

В настоящее время почти весь экспорт Бразилии предназначен для Китая. Столкнувшись с жёсткой конкуренцией со стороны бразильских экспортёров, поставщикам из других стран будет трудно набирать обороты на рынке, пока объём экспорта из Бразилии не замедлится ко второй половине 2019 года.

Для Аргентины прогноз экспорта на 2018/19 сезон уменьшен до 5 млн. тонн, что отражает медленные темпы торговли в начале сезона. Ранее основным покупателем аргентинской сои был Китай: на его долю приходилось более 90% годового товарооборота. До тех пор, пока действует 25-процентная пошлина Китая, Аргентине будет трудно расширять продажи на другие рынки без глубокого дисконтирования своего товара. Данное положение делает аргентинских производителей сои сильно зависимыми от Китая.

Прогноз импорта Китая остаётся неизменным на уровне 90 млн. тонн. Это ниже показателя прошлого года, причём оба показателя значительно ниже исторических темпов роста спроса. Усилия животноводов по сокращению использования соевого шрота в рационе скота и распространение африканской чумы свиней негативно повлияли на спрос в течение последних 6 месяцев. Перспективы экспорта Аргентины в конечном итоге будут зависеть от уровня спроса со стороны Китая, а также от оттепели в торговых отношениях между США и Китаем, которые до сих пор ограничивают поставку американских соевых бобов на китайский рынок.

Мировое производство масличных в текущем месяце прогнозируется на уровне 601 млн. тонн, из них около 369 млн. тонн придётся на долю сои благодаря росту производства в Бразилии и Нигерии. Производство рапса было сокращено до 70,0 млн.  тонн из-за спада в Австралии и Индии. Мировой импорт соевых бобов практически не изменился, в то время как экспорт в Бразилии значительно вырос, компенсируя сокращение в Аргентине. Средняя сезонная цена за бушель соевых бобов прогнозируется на уровне 8,60 долларов.

Бизнес-исследования по теме:

КОНТАКТЫ

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
ps@marketpublishers.com
MarketPublishers.ru