Ведущие отрасли промышленности Нидерландов

18.12.2018
Ведущие отрасли промышленности Нидерландов

Нидерланды – это страна, расположенная на северо-западе Европы, с несколькими островами в Карибском бассейне. Страна занимает площадь 41,5 квадратных километров, и численность населения составляет 17,2 миллиона человек. Экономика Нидерландов высоко развита и занимает 17-е место в мире, а также играет важную роль в европейской экономике. В 2017 году Международный институт развития менеджмента Швейцарии поставил Нидерланды на пятое место по конкурентоспособности в мире. Страна также имеет высокий уровень экономической свободы – 13-е место среди самых свободных рыночных капиталистических экономик в мире. Также Нидерланды являются одним из 10 ведущих мировых экспортёров. Одной из крупнейших отраслей страны является пищевая промышленность, в то время как другие основные отрасли включают энергетику, химию, торговлю, машиностроение, металлургию, электротовары и услуги и туризм.

Сельское хозяйство и пищевая промышленность

Нидерланды являются одним из ведущих экспортёров продовольствия и сельскохозяйственной продукции в мире благодаря высокотехнологичному сельскохозяйственному сектору и инновационным агропродовольственным технологиям, выгодному географическому положению в центре Европы, мягкому климату и ровным плодородным почвам. Агропромышленный комплекс Нидерландов ориентирован на международный экспорт, на долю которого приходится около 21% от общей стоимости поставок. Нидерланды занимают первое место в Европейском союзе по объёму экспорта сельскохозяйственной продукции и второе место в мире после Соединённых Штатов. Основными сельскохозяйственными продуктами, экспортируемыми из страны, являются помидоры, огурцы, яблоки, цветочные луковицы и свежесрезанные цветы.

Энергетика

Энергетическая отрасль Нидерландов является одним из ключевых экспортёров страны и служит источником национального дохода и занятости. Согласно оценкам, около 25% всех запасов природного газа в Европейском союзе сосредоточены в Нидерландах. Крупные месторождения природного газа были открыты в Нидерландах в 1959 году и приносят значительные доходы стране в течение десятилетий. В Нидерландах нет других горнодобывающих ресурсов с момента закрытия угледобывающей отрасли в 1974 году. Гронингенское газовое месторождение, расположенное недалеко от Слохтерена, является одним из крупнейших месторождений природного газа в стране. Помимо природного газа, в стране используются и другие источники энергии. Тепловые станции производят большую часть электроэнергии в Нидерландах. В стране также есть две ядерные установки: в Борселе и Делфте. Кроме того, Нидерланды являются лидером в морской ветроэнергетике, переработке биомассы и тепличном хозяйстве.

Металлургическая промышленность

Металлургия является важной частью производственного сектора Нидерландов. Данная отрасль промышленности состоит из различных компонентов, таких как оборудование, услуги, расходные материалы и программное обеспечение. Металлургическая отрасль Нидерландов сильно зависит как от традиционного мастерства, так и от современных технологий производства. Промышленность активно взаимодействует вместе с другими секторами, такими как энергетика, здравоохранение, горнодобывающая промышленность, автомобилестроение, недвижимость и судостроение. Ведущими компаниями в металлургической отрасли страны являются Kapco Hindustan Machine Tools, DMG Mori, Colfax, BTD Manufacturing, Atlas Copco и Amada.

Нидерланды входят в число 20-ти крупнейших мировых экспортёров стали. В 2017 году Нидерланды экспортировали 11,3 млн. тонн стали, что составляет 2% от всего мирового экспорта. Нидерланды поставляют сталь в более чем 160 стран, а главными рынками сбыта являются страны Европейского Союза, такие как Бельгия, Германия, Франция, Италия, Великобритания и Испания.

Другие сектора

В дополнение к перечисленным выше отраслям Нидерланды также занимаются рыболовством, банковским делом, электротехникой, творчеством и высокими технологиями. Каждая из этих отраслей вносит значительный вклад в развитие экономики страны. В настоящее время основное внимание в Нидерландах уделяется модернизации техники в сельскохозяйственном секторе и расширению транспортных сетей.

КОНТАКТЫ

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
ps@marketpublishers.com
MarketPublishers.ru