Приток иностранных инвестиций в сельское хозяйство Украины вырос на 16,7%

19.12.2018
Приток иностранных инвестиций в сельское хозяйство Украины вырос на 16,7%

Украина получает существенные доходы благодаря экспорту своих продовольственных товаров: по итогам прошлого года за счёт производства и переработки сельхозпродукции было обеспечено около 17% странового ВВП. Стоит отметить, что за пять лет этот показатель вырос в два раза. Также существенно выросла за данный период рентабельность аграрной отрасли: с 20,5% до 31,6%. Такой показатель рентабельности способствует привлечению новых инвестиций в отрасль, в том числе иностранных. По итогам прошлого года приток иностранных инвестиций в сельскохозяйственную отрасль Украины вырос на 16,7% и составил 586,2 млн. долларов.

Что касается структуры экспорта продовольственных товаров, то наибольшую долю (51,8%) занимают продукты растительного происхождения. На втором месте по продажам расположились животные жиры и растительное масло (25%), за ними идут готовые продукты питания (16,3%).

Структура экспорта продовольственной продукции в Украине, январь-сентябрь 2018 г., %

Структура экспорта продовольственной продукции в Украине, январь-сентябрь 2018 г., %

Главной продукцией украинского растениеводства являются зерновые, такие как кукуруза и пшеница.  В 2018 году в стране был собран рекордный объём урожая зерновых культур – 68,5 млн. тонн, при этом средняя урожайность составила 47,2 центнера с га. Стоит также отметить, что в Украине в последнее время стали расти производство и экспорт таких нишевых культур, как лён, сорго, нут, горчица и другие. Украина производит более одной трети мирового объёма подсолнечного масла, однако в этом есть и негативный момент. Выращивание подсолнечника сильно истощает почву, и, в связи с низкой рентабельностью других культур, их чередование не производится. Также в стране есть проблема с землёй: около 57% площадей подвержены водной и ветровой эрозии, 20% загрязнены и ещё 12% постоянно подтапливаются. Кроме того, ежегодно производители теряют до 15% урожая из-за загрязнённости атмосферы.

Слабым местом украинского агросектора является животноводство: на протяжении последних лет в стране постоянно сокращается поголовье свиней и крупного рогатого скота. По некоторым позициям объём поголовья сократился в шесть раз. На сегодняшний день, продукты животного происхождения и готовые пищевые продукты занимают чуть больше 23% в общем объёме экспортных продаж сельскохозяйственной продукции. Развитие данных направлений может помочь стране нарастить свой потенциал агросектора и увеличить прибыль от экспорта её продукции.

Бизнес-исследования по теме:

КОНТАКТЫ

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
ps@marketpublishers.com
MarketPublishers.ru