Запреты на применение и ужесточение законодательных норм ведут к значительному падению рынка асбеста

21.12.2018 • Издатель: Marketpublishers

Асбест имеет давнюю историю применения. Продолжительной является и история, связанная с выведением асбеста из обращения. Несмотря на довольно серьёзные объёмы его годового производства в мире, выпуск асбеста сосредоточен в очень ограниченном количестве стран, а процесс его вытеснения с многочисленных рынков потребления носит неуклонный характер, хотя и растянут по времени. Тем не менее, данный процесс многогранен и сложен. Во-первых, существенную роль в нем играет тотальный запрет на применение асбеста в ряде стран. Например, в 38 из 53 европейских стран асбест полностью запрещен. Другие страны идут аналогичным путём. Так, в ноябре 2017 года этим путём последовала Бразилия, которая была третьей по величине страной по выпуску асбеста после России и Китая. Верховный федеральный суд Бразилии постановил, что добыча, переработка, дистрибуция и коммерциализация хризотилового асбеста в Бразилии запрещена. Учитывая высокий уровень взаимосвязи международных рынков, данное решение бразильского суда немедленно отразилось на американской хлор-щелочной промышленности, которая ежегодно потребляла примерно 300 тонн бразильского асбеста. Интересно, что несмотря на жесткое законодательство производство асбеста в США не запрещено, хотя шанс того, что это рано или поздно произойдет, остаётся достаточно высокий.

Рудное производство асбеста по странам (до запрета Бразилией производства асбеста)
Рудное производство асбеста по странам (до запрета Бразилией производства асбеста)

Вторым фактором, характеризующим процесс упразднения рынка асбеста, является постоянное ужесточение законодательства в отношении асбеста, а также многочисленные судебные разбирательства, в которых асбест фигурирует в качестве канцерогенного токсина. Например, летом 2018 года был вынесен вердикт по одному из крупнейших судебных разбирательств такого рода. Дело касалось иска против компании Johnson & Johnson, которая была обвинена в том, что она допустила попадание асбестовой пыли в тальковые детские присыпки, в результате чего у 22 женщин развился рак яичников. Суд обязал компанию заплатить 4,69 млрд. долларов США. Несмотря на то, что Johnson & Johnson намерена обжаловать приговор, а присутствие асбеста в её продукции подвергается сомнению, это создает вокруг асбеста соответствующий фон, способный полностью нивелировать его употребление. Другим примером ужесточения законодательных норм и судебных разбирательств в отношении асбеста являются работы по демонтажу строительных конструкций, в которых ранее применялся асбест. Рабочие, подвергшиеся вредному воздействию асбеста при таких работах, часто являются стороной судебных исков.

Общий фон отношения к асбесту, многочисленные примеры судебных разбирательств и ужесточение законодательных норм ведут к существенному падению и маргинализации производства асбеста. Многие производители асбеста уже свернули его производство и закрыли шахты по его добыче. Конечно, существует ряд технологий, которые подразумевают использование асбеста в качестве продукта. Например, технология канадской компании Alliance Magnesium позволяет получать магний из асбестовых отвалов. Тем не менее, подобные технологии только подчеркивают вторичный и остаточный характер рынка асбеста, основные игроки которого либо отказались от него, либо стараются диверсифицировать свое производство.

Более подробную информацию по рынку асбеста можно найти в исследовании «Обзор мирового рынка асбеста и перспективы развития до 2027 г.», подготовленном компанией Merchant Research & Consulting, Ltd.

КОНТАКТЫ

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
[email protected]
MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест