Обзор главных отраслей боливийской экономики

24.12.2018 • Издатель: Marketpublishers

Боливия – это южноамериканская страна, расположенная на западном краю континента, площадью 424 164 квадратных миль. Боливия входит в сотню крупнейших экономик мира, а Всемирный банк классифицирует её как страну со средним уровнем дохода. В 2017 году валовой внутренний продукт Боливии составил приблизительно 37,51 млрд. долларов. Боливийская экономика чрезвычайно зависит от своих природных ресурсов, таких как какао, серебро и олово, также здесь ведётся добыча нефти и природного газа.

ВВП Боливии, 2010-2017 гг., млрд. долларов

ВВП Боливии, 2010-2017 гг., млрд. долларов    

Боливийская экономика сталкивается с рядом проблем, наиболее значительными из которых являются волатильность мировых цен на нефть и природный газ. Сельскохозяйственный сектор страны также часто страдает от стихийных бедствий.

Пахотные земли

Одним из наиболее важных природных ресурсов Боливии является её пахотная земля – её доля от общей площади страны составляет 4,13%. Здесь в основном выращиваются такие сельскохозяйственные культуры как кофе, соевые бобы и сахар, которые затем экспортируются в Бразилию и Перу.

Соя

С 1980-х годов соевые бобы являются одной из самых важных культур в Боливии. Местные фермеры начали инвестировать значительные средства в сою начиная с 1970-х годов, после того как мировой спрос на нее резко возрос. В 2017/2018 сельскохозяйственном сезоне было выращено  1840 тыс. тонн соевых бобов. Из них около 60% было экспортировано в европейские страны.

Производство соевых бобов в Боливии, 2008-2019 гг., млн. тонн

Производство соевых бобов в Боливии, 2008-2019 гг., млн. тонн

Домашний скот

Боливийская животноводческая отрасль является одной из наиболее развитых в стране. Животноводческие хозяйства страны держат крупный рогатый скот, свиней, коз и овец. Большая часть мясного скота разводится в восточной части страны, особенно в районах Бени и Санта-Крус, а затем продаётся в другие страны, таки как Чили, Перу и Бразилия. В Боливии также имеется молочный сектор, который в основном сосредоточен в районах Санта-Крус и Кочабамба. Однако производимого объёма молока недостаточно для удовлетворения внутренних потребностей.

Полезные ископаемые

Полезные ископаемые жизненно важны для боливийской экономики. До 1980-х годов основным добываемым ископаемым  в Боливии было олово, но из-за падения цен на него на международных рынках его производство значительно сократилось. Боливия также имеет значительные запасы серебра, некоторое время она производила больше серебра, чем любая другая страна в мире.

Литий

В настоящее время одним из самых важных минералов Боливии является литий. Геологические исследования показывают, что запасы лития в Боливии составляют около 5,5 млн. тонн – это самое большое месторождение лития в мире. Его залежи в основном находится в пустынях в солончаках. Поскольку солончаки привлекают огромное количество туристов, правительство не стало разрабатывать месторождения и разрушать солончаки. Правительство Боливии сейчас сотрудничает с другими странами, особенно в Азии, в разработке и эксплуатации запасов лития.

Нефть и природный газ

Боливия является одной из стран, обладающей запасами нефти в Южной Америке. Геологические данные показали, что общие запасы нефти в стране составляют приблизительно 2,5 млрд. куб. футов, и они в основном расположены на восточной и южной окраинах Боливии. Нефтяная промышленность здесь сосредоточена в руках частных компаний, однако добыча нефти в стране снижается на протяжении нескольких лет. Что касается природного газа, то его запасы в Боливии являются одними из самых больших на южноамериканском континенте. Согласно геологическим исследованиям, его залежи составляют более 187 куб. миль.

КОНТАКТЫ

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
[email protected]
MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест