Драгоценные металлы и камни составляют треть экспорта Армении

03.01.2019 • Издатель: Marketpublishers

Армения – страна, расположенная в южно-кавказском регионе Евразии, граничит с Грузией, Азербайджаном, Ираном и Турцией. Площадь страны оценивается в 11484 квадратных мили, а население в 2,9 млн. человек. Основным бытовым источником энергии в Армении является гидроэлектростанция. Подавляющее большинство энергии в стране производится из импортируемого российского топлива.

Природные ресурсы играют важную роль в развитии экономики Армении: они используются внутри страны и активно экспортируются. Благодаря географическому расположению страна обладает богатыми минеральными ресурсами, такими как железо, цинк, алюминий, медь, молибден, золото, свинец, серебро и сурьма. Армения также богата другими редкими и труднодоступными металлами и минералами, включая туф, цеолиты, нефелитовые сиениты, перлит, мрамор, пемзу и базальты. В стране также активно добывают такие промышленные полезные ископаемые как известняк, диатомиты и гипс.

Таким образом, горнодобывающая промышленность является одним из основных направлений экономики Армении. В 2017 году выпуск горнодобывающей промышленности вырос на 14,2%, а экспорт минеральных продуктов, исключая драгоценные металлы и камни, вырос на 46,9%, составив 30,1% всего экспорта.

Горнорудная промышленность

В государственной инвентаризации полезных ископаемых зарегистрировано более 670 твёрдых полезных ископаемых. В число зарегистрированных месторождений твёрдых полезных ископаемых входят 30 месторождений недрагоценных и драгоценных металлов. Около 400 из зарегистрированных месторождений полезных ископаемых находятся в эксплуатации, среди них 22 базовых металла, а также драгоценные и цветные металлы. Данные месторождения включают 13 золотых и золото-полиметаллических рудников, 3 медных рудника, 7 медно-молибденовых рудников, 2 железорудных рудника и 2 полиметаллических шахты.

Молибден и медь

Эти два минерала являются важнейшими природными ресурсами Армении. Фактически, страна является крупнейшим производителем молибдена, занимая седьмое место в мире по его производству.

Двумя крупнейшими производителями медного и молибденового концентратов в Армении являются Зангезурский медно-молибденовый комбинат и Агаракский медно-молибденовый комбинат.

Крупные месторождения молибдена сосредоточены на месторождении Караян в Сюникской области. Месторождения в этом регионе принадлежат Зангезурскому медно-молибденовому комбинату. Первоначально завод использовал подземную добычу, а затем в 1959 году перешёл на открытый способ. Сегодня завод производит 10 млн. тонн концентратов меди и молибдена в год. Медный концентрат транспортируется на Армянскую молибденовую производственную компанию и Алавердинский металлургический завод в Ереване, где он перерабатывается в дальнейшем.

Золото

Значительные запасы золота расположены по всей Армении в таких рудниках, как Мгхарт, Меградзор, Сотк, Софи Бина, Амулсар, Тертерасар и Бардзрадир. В других регионах золото добывается в виде оксида золота или в сочетании с другими металлами, такими как медь, серебро, цинк, свинец, уран и молибден. Золото чрезвычайно важно для экономики Армении: на его долю приходится около половины всего экспорта страны. Всего в Армении эксплуатируется около 13 золотых и полиметаллических рудников. Золотосодержащие полиметаллические месторождения встречаются в основном на юге страны. К инвестированию в разработку месторождений золота в Армении проявляют интерес различные международные компании, в том числе американская Global Gold Corp.

Горные породы

На территории Армении встречаются почти все виды минеральных пород, в числе которых туф, скория, нефелитовый сиенит, перлит, базальты, мрамор, пемза, граниты и цеолит. Ереван, столица и крупнейший город Армении, уникален из-за цвета туфа, широко используемого в архитектуре страны. Туф – это красивая, высококачественная вулканическая порода, цвет которой колеблется от розового до красного. Кроме того, он может быть чёрным или коричневым. Армянский туф используется для внутренней и наружной отделки, а также для строительства тротуаров, фасадов, барбекю и каминов.

Поваренная соль и минеральная вода

Соль также является одним из природных ресурсов Армении. Крупные залежи соли были обнаружены на территории Арагацотнской области. Единственная компания по производству соли в регионе – Аванский соляной завод. Армения также богата минеральной водой. Её производят в таких городах, как Севан, Анкаван, Арзни, Бжни, Дилижан и Джермук. По всему миру хорошо известны лечебные и органолептические свойства армянских вод.

КОНТАКТЫ

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
[email protected]
MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест

Яндекс.Метрика