Влияние экологических и иных рисков на рынок капролактама

09.01.2019
Влияние экологических и иных рисков на рынок капролактама

Капролактам входит в состав сложных производственных цепочек, включающих сырьевые компоненты, интермедиаты и конечные продукты. Технология Бекмана является стандартным промышленным методом синтеза капролактама, при которой ключевой интермедиат циклогексанон конвертируется в циклогексаноноксим, позднее превращаемый в капролактам при участии серной кислоты и олеума. Многочисленные компании (BASF, DSM, Toray, DuPont, EniChem, Sumitomo и проч.), совместно и по отдельности, разрабатывают собственные технологии производства капролактама с учётом себестоимости производства, доступа к дешёвой энергии или необходимости сократить выпуск малорентабельных интермедиатов. 

Основные производители капролактама в мире Основные производители капролактама в мире

Динамическая сложность производственных цепочек, ассоциированных с капролактамом, делает его рынок уязвимым для воздействия ряда факторов. К таким факторам относятся производственные сбои, внеплановые ремонты и форс-мажорные обстоятельства. Так, в октябре-ноябре 2018 года нефтехимические производители, включая производителей капролактама, столкнулись с логистическими проблемами, вызванными падением уровня воды в реке Рейн. Обмеление реки привело к нарушению поставок химической продукции по Рейну, который является важным каналом доставки химикатов в Европе. В дельте рек Рейн-Маас-Шельда расположены крупнейшие производства по выпуску капролактама, включая завод компании ChemicaInvest в Гелене (Нидерланды) мощностью 270000 тонн в год, а также завод компании BASF в Антверпене (Бельгия) мощностью 310000 тонн в год. Степень влияния подобных логистических проблем оценить не всегда просто, поскольку многопрофильные компании не часто раскрывают информацию о том, производство какой продукции непосредственно затронуто такими проблемами. Важно осознавать, что обмеление Рейна представляет не только логистическую, но и экологическую проблему в регионе, который характеризуется развитым химическим производством.

В целом, экологическая безопасность или её отсутствие оказывают существенное влияние на рынок капролактама и других химикатов. Например, работа завода капролактама в г. Нератовице (Чешская республика) компании Spolana привела к существенному загрязнению прилегающих территорий. Завод мощностью 80000 тонн в год находится на реке Эльба, в 15 км. к северу от Праги. Ситуация настолько серьёзна, что данное химическое производство окрестили «мини-Чернобылем». Общая картина усугубляется тем, что на реке Эльба, на которой находится завод, нередко случаются наводнения. В таких случаях, возникает синергия экологических, природных, технологических и форс-мажорных факторов, которые приводят к негативным последствиям. Так, в ноябре 2018 года компания Spolana приостановила производство капролактама по техническим причинам. Конечно, доля Чехии в мировом производстве капролактама невелика (примерно 1%), что несоизмеримо с такими странами как Китай, США или Бельгии. Тем не менее, экологические проблемы имеют поистине глобальный характер, и даже незначительный объём производства может оказывать существенное влияние на экологическую ситуацию, а также на имидж производства капролактама, если последнее оказывается экологически вредным. 

Более подробную информацию по мировому рынку капролактама можно найти в исследовании «Капролактам (CPL): обзор мирового рынка 2018 г. и прогноз до 2027 г.», подготовленном компанией Merchant Research & Consulting, Ltd.

КОНТАКТЫ

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
ps@marketpublishers.com
MarketPublishers.ru