Обзор природных ресурсов Беларуси

11.01.2019 • Издатель: Marketpublishers

Беларусь располагается в Восточной Европе, не имеет выхода к морю и занимает площадь в 205,6 тыс. квадратных километров. Территория страны представляет собой в основном равнинную местность с обширными участками болот, а леса занимают примерно 40% земли. Беларусь граничит с пятью европейскими странами: Польшей, Латвией, Украиной, Литвой и Россией. Главными природными ресурсами в Беларуси являются торф, лес, нефть, природный газ, бурый уголь, калий, известняк, железо, глина, мел и песок.

Торфяные месторождения

В болотах Беларуси есть запасы торфа – рыхлой горной породы, которая используется как горючее. Он образуется, когда накапливаются разложившаяся растительность и другие органические вещества. Торф собирают с водно-болотных угодий и сушат для образования брикетов, которые можно использовать в качестве замены дровам для обогрева. Запасы торфа в Беларуси в последние десятилетия значительно сократились. Некоторые торфяники находятся на охраняемых территориях, чтобы сохранить их от истощения.

Леса

Беларусь богата лесами, которые являются частью природных богатств страны. Они классифицируются как государственная собственность. Леса в Беларуси состоят из различных деревьев, таких как сосны, дубы, березы, осины и другие лиственные деревья. Белорусские леса привели к развитию огромной лесной промышленности, которая насчитывает более пяти тысяч предприятий. Более 146 тыс. граждан Беларуси работают в лесной промышленности. Также лесной сектор в Беларуси обеспечивает древесину для местного и международного рынков. С 2013 года производство древесины в стране неуклонно растёт из-за высокого спроса со стороны строительной промышленности и мебельного сектора. Ввиду их важности для страны, леса находятся под охраной и управлением белорусских властей.

Нефть

Беларусь имеет значительные запасы сланцевой нефти в пределах своих границ, однако большая часть месторождений остаётся неразработанной. По оценкам, в Беларуси имеется от 5 до 11 млрд. тонн нефти. Основными причинами, по которым она не эксплуатируется, являются высокая стоимость добычи, высокое содержание серы в нефти и наличие более дешёвых заменителей. Однако, в последнее время в Беларуси увеличился интерес к разработке нефтяных месторождений, поэтому страна установила партнёрские отношения с Китаем и Эстонией, которые могут помочь в её добыче.

Природный газ

Также в стране в небольших количествах присутствует природный газ. В Беларуси чуть более 60 месторождений, где добывается природный газ. Коммерческая добыча природного газа и нефти в Беларуси началась в 1965 году.  Ведущей компанией, добывающей природный газ в стране, является Белоруснефть. Количество добываемого природного газа в Беларуси невелико, и в результате он полностью потребляется местными компаниями.

Плодородные земли

В Беларуси много плодородных земель, особенно вблизи речных бассейнов. Земля используется для выращивания различных культур, таких как ячмень, пшеница, картофель, овёс, сахарная свекла и фураж. Плодородная земля поддерживает аграрный сектор Беларуси. Большая часть производимой в стране сельскохозяйственной продукции продаётся на местных рынках. Пищевая промышленность является одним из крупных секторов, который обеспечивает занятость для многих белорусов и вносит существенный вклад в национальный доход.

Известняк

Беларусь имеет богатые месторождения известняка, который в основном используется в качестве сырья при производстве цемента. Он также используется в производстве удобрений, а Беларусь занимает четвёртое место в мире по производству удобрений. Наконец, известняк используется в производстве красок, пластмасс и лекарств. На внутреннем рынке используется большая часть известняка, добываемого в Беларуси. Меловые карьеры, образовавшиеся после извлечения известняка, обеспечивают живописный пейзаж, на который приезжают посмотреть как туристы, так и местные жители.

Железо и сталь

В Беларуси добываются все основные железные руды. Железо и сталь являются важными компонентами во многих секторах экономики. В чёрной металлургии в Беларуси в основном производятся стальные прутки, железные трубы, металлические шнуры, шурупы, провода, болты и гвозди. Около 90% чугуна и стали производится Белорусским металлургическим заводом. Сталь используется в различных секторах, таких как строительство и промышленное производство.

Песок

Песок является частью природных ресурсов Беларуси: его месторождения в основном находятся в восточном регионе страны. Песок используется при строительстве домов, дорог и промышленных предприятий, а также для изготовления стекла и изоляционных материалов. Большая часть запасов песка в Беларуси не исследована, поэтому в ноябре 2018 года белорусское правительство предложило иностранным компаниям участок для его добычи.

Значение природных ресурсов в Беларуси

Беларусь обладает ограниченными природными ресурсами. Более того в стране отсутствуют технологические и инфраструктурные возможности для разведки некоторых запасов полезных ископаемых и нефти. Поэтому Беларусь ищет иностранных партнёров для помощи в разведке своих полезных ископаемых. Ресурсы, добываемые в Беларуси, являются важным сырьём для большинства отраслей промышленности страны, включая пищевую промышленность, энергетику, строительную отрасль и обрабатывающую промышленность.

КОНТАКТЫ

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
[email protected]
MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест